mocopapaさんの他のレビュー
mocopapaさん、こんにちは。
志村坂上・・・なんか見覚えがある駅だな、と思ったら大問から西台に行く途中にある駅でしたね。
こういうスープだと、胡椒+酢のみの味変のほうが合いそうな気はします。
>ヤンキー辛味噌
このネーミングはちょっと気になる・・・w
ぬこ@横浜 | 2024年10月13日 09:00おはようございます
べんてん・としおか系の味わいですか
中々行けない立地なので
自分は蕨の方で味わいに行くかな~
弟と行こうかと話もしてましたし
キング | 2024年10月13日 09:02こちらはべんてんさんリスペクトでしたか
あのタイプは、ホンモノオーラあるんで難しいでしょうね
ちょっと行きにくいエリアなのですが、機会があれば
RAMENOID | 2024年10月13日 09:57どもです。
べんてん系譜と言うジャンルが出来そうですね。
なる早で行きたいです。
ラーするガッチャマン(通院中) | 2024年10月13日 12:28こんにちは。
たしかにべんてんを思い浮かべる麺顔ですね。
実質的には店主さんのワンオペのようなのでメニュー絞っては仕方ないことでしょう。
glucose | 2024年10月13日 14:59こんにちは
少し変則的な営業時間ですね。
でも、土曜日10時からは少しありがたいかも。
志村坂上・・・そろそろ行かなくては。
ももも | 2024年10月13日 19:12こんばんは
魚介はサバ満載なんですね。
DHA、EPA効果で血液サラサラになるかしら♪
コウスケ(雑種;18歳) | 2024年10月13日 19:13こんばんは。
べんてん・としおか、両方ともまだ行けて無いです~
並びの覚悟を決めて一度は伺わなくちゃ。
kamepi- | 2024年10月13日 20:11どんぶりはべんてんリスペクトもスープは井の庄なんですかね?
スープの色合いはべんてんに見えませんし
麺が美味しくてもスープと合わない時ありますね
としおかはたまに車で通るとメチャクチャ並んでますよ^^;
右京 | 2024年10月13日 23:19おはようございます。
べんとしは、私も大好きなお店です。 ちょっと似ているのですね。
とても食べてみたいお店になりました。
hiroto | 2024年10月14日 06:44おはようございます^^
丼もビールのアテも同じにするほどのリスペクトですか。
ラーメンはコピーの必要までないと思いますが
修正点が少しあるようで。。。伸びしろですね。
朝ラー終わってお次はどこへ?
としくん | 2024年10月14日 06:46アテ付き、ナイスですね。
鯖を効かせているところが個性でしょうか。
おゆ | 2024年10月14日 12:14今どき700円の一杯は素晴らしいですよ👌
川崎のタッツー | 2024年10月15日 13:33続いてどうも~!
ちょっと気になってたんですが店主サンは「井の庄」出身なんですね。
志村坂下ってバイクなら30分ちょい位で行けるんですが停める場所が無くてハードル高いんですよねw
でも、モコさんのレポ見て更に気になって来てます。
バスの運転手 | 2024年10月16日 20:03どもです!
常連さんがこうラーメン屋になっていく…いいですね
見た目はちょいと、べんてんなどを想起しますが
そっちの豚魚ではないんですね
ビール頼むとメンマのあて付きなのは、リスペクトでしょう
さぴお | 2024年10月18日 21:34
mocopapa

hori

10月上旬、志村坂上の新店【中華そばの店 みのひ】を訪問。
9月オープンした新店で店主さんは麺処井の庄出身との事です。
店主さんは花道庵の店主さんが井の庄にいる頃の常連のお客さんだったようです。
興味を持ったのが店主さんが「べんてん」リスペクトで丼見たら同じ丼だったので。
「みのひ」という店名はオープン日9月14日が「巳の日」だったからだそうです。
みのひの営業時間は平日が17:00〜21:00の夜のみで 土曜・祝日が 10:00〜15:00の昼営業のみ。
定休日曜日と言う変則営業。
伺ったのは土曜日ですが、10時スタートをすっかり忘れていて、到着したのが開店後の10:10くらいでした。直前に若い男女が入店。
入店すると店内満席で中待ちが6人。
券売機でチケットを購入します。
券売機には出身店「井の庄」のステッカーが貼ってありますね。
メニューは「ラーメン」のみでトッピングとサイドメニューの構成。
当初はラーメンのボタンの横には「特製ラーメン」「つけ麺」「特製つけ麺」のボタンがあったようですが現在はカバーされていてラーメンのみの提供。
トッピング類も提供されているのが少ないですね。
予定通り「ラーメン+生ニンニク+ビール中瓶(おつまみ付)」のチケットを購入し、中待ちに接続します。1000円+20円+700円
店内は手前が中待ちスペースで3段上がって左が従業員さん通路、右側がカウンター9席で厨房は奥と言う構造。階段手前に給水機があります。
回転良く10分でカウンター席へ案内されます。
厨房は店主さんワンオペ、ホールは金髪の女性店員さんの2名体制。
すぐにビールのおつまみとキンキンに冷えたグラスを店員さんから提供され、
「ビールは後ろの冷蔵庫からどうぞ」と言われたのでビールを取り出します。
ビールもべんてんと同じアサヒスーパードライ!
ビールのつまみは「べんてん」リスペクトらしくメンマと角切りチャーシューにネギ。
そして上から井の庄出身らしく豆板醤主体の辛味がトッピング。
ビールを注いで1人乾杯です。🍺ヾ(o´∀`o)ノ♪
量もタップリ辛味のついたメンマの美味しい事。
その下には角切りチャーシューもタップリでネギが良く合います。
これなら700円も納得の価格ですネ。
メンマとチャーシューをあてにビールを飲んで後🍺一杯の所で店主さんが運んで来てくれて着丼です。
確かにべんてん・としおかと同じ丼ですね。
麺顔は似ていますが違いますね。
インスパじゃなくてリスペクトですから。
生ニンニクは別皿で提供。これはナイスです。
調味料や味変グッズは別皿提供が嬉しいですね。
自分で好みの量が好きなタイミングで入れられるから。
トッピングはチャーシュー、メンマ、海苔、刻みネギ。
べんてん・としおかのように最後に熱した油はかけられていませんね。
表面い浮かぶ茶色の油は何でしょう?
おつまみで残った角切りチャーシュー・メンマを丼にINして一緒にいただきます。
まずはスープからいただきます。
ずずずぅぅぅううう~ヽ(*´∀`)ノ キャッホーイ!!まいぅ~~♪
スープはサラッとしておりアッサリした豚骨の旨味に魚介が効いた豚魚の醤油。
どうしてもべんてん・としおかと比較してしまいますが別物ですね。
個人的に好きなのでもっとべんてん・としおか寄りのスープかと思っていたのでちょっとビックリ。
でもインスパじゃないですからね。
Yum0802さんによるとスープは骨と水、鯖の煮干し、鯖の厚削、香味油も鯖という事で茶色の香味油は鯖なんですね。
丁寧にとったスープは雑味が無くザラツキも皆無でスッキリした旨味が味わえます。
カエシの醤油の風味は穏やかで塩味はしっかり効いていたので濃口醤油に白醤油もお使いかなと妄想。
麺は中太の加水やや高目のストレート麺。
モッチリ食感で麺肌ツルリンなので食感は良いし美味しい麺なんですが、唯一惜しいのがスープとの絡みがもう一つだった事。
スープがアッサリ系の豚魚なのでもう少し絡みが良いとね。三河屋製麺製。
トッピングのチャーシューはモモ肉かな。
ミㇱッとした赤身の肉で食感硬め。
チャーシューはもう少し脂身があったほうが好きなので偶々なのかもしれませんが、肉質がもう一つかな。
メンマは乾燥メンマを確り戻したメンマで好みのタイプ。
つまみのメンマは豆板醤主体の辛味が良く合いました。
辛味追加すればよかったかな。
辛味は日替わりのようでこの日は「ヤンキー辛味噌」って書いてありました。
終盤、卓調の酢&胡椒を多めに入れるとスープが柔らかくなって胡椒のパンチも効いて中々良かったですね。
もっと早くやればよかったと後悔。
つまみの角切りチャーシューを麺と一緒にいただくのが良いですね。
ここでも辛味が大活躍。
卓調に唐辛子が欲しくなりました。
麺量は230gとの事で完食するとビールのつまみもボリュームあったのでかなり腹パンです。
スープは9割いただき、最後一口のビールを流し込んでFINISH。
ご馳走様をして店主さんに「美味しかったです」と告げると「またお待ちしています」と返していただきました。
べんてん・としおかにもまた訪問したいですね。
ご馳走様でした。ヾ(@^▽^@)ノ