ザクシールドさんの他のレビュー
辛ウマ・・・いいですね~
にんにくが勝てないスープ・・・そんなのあるのですか!?w
pvs aka duff | 2024年10月10日 22:30pvs aka duffさん>
意外と?北海道系の味噌ラーメンは、ニンニク効かない印象ですねぇ。
辛痺ウマなんですよ~~~~♪
ザクシールド | 2024年10月10日 22:42つじ田は、売価設定に関しては結構頑張っている方だと思いますので、そこで1,400円取るって事は、それなりに原価掛かってると言う証左かなと思います。味噌は、どうしても醤油や塩より高くなりがちですしね。
焼いた野菜の風味がとっても好きですが、おいら的には甘口寄りの味噌が全然刺さらず…と言うのが、この看板の印象です。味噌が選べるようにしてくれたらいいのに!とか思ってますw
Dr.KOTO | 2024年10月12日 10:27Dr.KOTOさん>
コメントありがとうございます。
そう!味噌が甘いのが自分的にもネックで・・・今回は辛味噌になる方向だったので点数に結びついているな、と思います。普通の味噌で一回食べてみるか?という感じですが。。。
しばらく前の価格表を見ていたので、ちょっとショックを受けましたが・・・ご時世だし、食べてみて納得はしています😅😅😅
ザクシールド | 2024年10月12日 12:13
ザクシールド

Lv84VW
ヤマタカ
ニセ地蔵
Supreme

行こう行こうと思って幾星霜……値上がってからの来訪になりました😅
まぁ、ご時世ですよねぇ。
しかし、味はシッカリと担保されていました👍👍
平日の13時半頃に入店。
並びは無く、空席が2。後客は6。
カギ型のカウンター席は、通り側の狭さが特長でしょうか(苦笑)
閑話休題。
7~8分で着丼です。
山形の味噌ラーメンに感動し作られた一杯だそうですが、調理スタイルは北海道系のスープごと具材と炒めるスタイルですねぇ。
辛バリ味噌らーめんなのですが、辛味は添付された変味噌ダネが担うスタイルか。
最初はタネは溶かずに、一口お試し。
ドッシリとした飲み口。粘度の高い濃厚味噌味。
白みそベースで、結構な甘味に振られています。
ここから辛くするのか?とちょっと疑問がありましたが、杞憂でした。
相反する辛いタネを溶くと、とても良い具合の辛さが味わえます。
山椒も入っているのでしょう。痺れ成分も多分に感じられます。
美味いなぁ。深~いコク。
麺は加水中程度の中太平打ちぢれ麺。
気持ち硬めでありながらモチモチの食感が面白いです。
重めのスープをシッカリとウケ止めています。
セットでご飯を付ける道を選びましたが、麺大盛に舵を切ってもイイかもと思います。
具材は大判チャーシュー2枚、茶褐色のメンマ、味玉に白髪ネギさん。
チャーシューは適度に肉々しく、程好い味付けで後を引きます!これも増したってイイw
メンマは色に反して(?)かなり甘めな味付けです。辛味噌とは相性がイイですねぇ。
味玉は鉄板のお味ですが、濃厚味噌スープと一緒に頂くと至高のお味。
白髪ねぎさんはとても爽やかなエグみ。増す手段はないものか。。。
卓上には、ニンニクに一味、柚子山椒。黒胡椒ミルに青のり。
ニンニクを加えてみましたが、濃厚味噌スープには歯が立たない(苦笑)
一味で辛さアップを狙います。
ライスには大根のつぼ漬けがついてきます。
濃厚味噌スープで全然食べれてしまいますねぇ。
大変美味しく啜らせていただきました!
ご馳走様ですm(_ _"m)