113_濃厚味噌らーめんZ(¥1400)※チャーシュー1枚+ミニコロチャー7個https://www.instagram.com/p/DBG5bebTnl8/?igsh=MWl3dHBlaHN6emkyNw==CHAR SiU, GRiLLED PORK, CHiCKEN, ETC.【932PCS】SHEET, PiECES, STiCK, LUMP「男やん!」と開口一番に思ったけど、別にそれ目当てでは無いと強がり、踏み込んだ女性店主が切り盛りする「茜ノ舞」の左手にある券売機を目掛けて進んだ。土曜日だが、急遽明日フィールドテストに繰り出そうと決め、テスト対象のサンプルを取りに会社へ。その前に池袋から少し歩いたところにある此方でランチ。丁度13時頃の訪問で店内ノーゲスト。スタッフは前述の通りメンズがワンオペ奮闘中。タッチパネル式券売機で、左上に見つけたお目当ての豪華No1!!と謳う「濃厚味噌らーめんZ」をささっと購入し、そこから近いカウンター席に腰を落とした。中華鍋でのファイヤーショーを眺めていたからか体感より時間は経過していたらしく、入店してから13分ほどを要し着丼。孫悟空の髪型よろしく、海苔がギザギザと丼に刺さる様は豪華と言うより豪快な位置付けで、パカンと割られた味玉はあれど、肉パーツは軽めでコレもまた豪華ないし特製には未達の、あぁ、だからZなのかと腑に落ち肩も落とした。味噌スープは、動物系が下支えしコクっと中濃〜濃厚の間な加減はギリギリ期待通りで、赤がやや主張する合わせ味噌ダレが決める味わいには意外性を感じ、レンゲから箸に持ち替えた。麺はツルモチシコと、しっかり味の味噌スープと均整を保つ好食感の太麺。啜る際、時々もやしやコーンが共に付き添い、微妙な味や食感の違いが楽しめる。肉パーツは前述の通りライトで、ペロンと大判レアチャーシューが1枚と細かくカットされたミニサイズのコロチャー7個。半熟味玉、角材系シナコリメンマ3〜4本、味噌麺らしいコーンともやし、青ネギ、嬉しかった大きな海苔5枚。池袋からだと億劫に感じる距離があるが、再訪するなら女性に大人気らしい濃厚えび味噌かなぁ。
※チャーシュー1枚+ミニコロチャー7個