急に肌寒くなったので、ガツンとくるラーメンが食べたくなりました。新宿西口の横浜らーめん山本家、1年ぶりの訪問です。11時の開店直後ですが、お客さんが次々に入ってきます。食券を渡して、全部普通でライス少な目、と注文したら、ライスは4月から有料になったとのこと。100円を渡してライスも注文。帰りに券売機を見たら、ライス(食べ放題)というボタンが8つも並んでいました。先にライスが登場。ゴロッとしたチャーシューの切れ端が3個くらい乗っています。これなら100円でもいいかな、と思いました。そしてらーめんとのご対麺。久しぶりだったのでスープが少し塩辛く思えました。でも海苔をスープにひたし、ご飯をくるんで食べるには丁度いいかな。青ガッパもたっぷり乗せ、ご飯か、麺か、どちらが主役か分からない食事になりました。ごちそうさま。勢いで食べてしまいましたが、自分の胃袋もまだまだ元気だな、と実感。たまには家系もいいですね。