「【宮崎ラーメン協議会】宮崎牛骨ラーメン」@東京ラーメンフェスタ2024の写真10/24(金)の16:47頃に行ってきました。
夫婦2人でのシェア最後の4杯目。
こちらのラーメンは、宮崎の「らーめん椛」と「ラーメンゼロイチ」というお店のコラボで、骨も美味けりゃ、肉も美味いというキャッチコピーで、宮崎牛を使ったラーメンを食べさせてくれる。
宮崎牛を使った牛骨スープで、具材にも宮崎牛を使っているようで、普段あまり食べる機会がないラーメンを食べたいと思い、こちらなの店を選択。
こちらのブースも並びは2人目と、やはり空いている。
トッピングをオススメされたが、宮崎牛をトッピングすると2000円とかになってしまい、なかなかそこまでしようとは思わないかな。
他も食べてるしね。
待つこと3分ほどでラーメンを受け取る。

ということでさっそくいただいてみる。
まずは軽くスープから。
牛骨もそうだが、むしろ牛肉というか牛の油を感じるスープで、しゃぶしゃぶの鍋のスープのように、牛を存分に感じることはできる。
やはりこの手のスープはあまり味わえないね。
麺は細めのストレート。
無難に美味しいといったところか。
具は、牛肉を炒めたもの、メンマに薬味のネギ。
そして胡椒が振り掛けられている。
牛肉は宮崎牛なのだろうか。
特別すごいというものは感じず、やや固いかな。
味わいもまあ普通で、少し薄味かな。
メンマはよくわからないが、薄くスライスされたもので、何か不思議な食感。

牛骨ラーメン自体、あまり食べる機会がないからよくわからないが、牛を感じるという点ではよかったかな。
ただプラスのトッピングはちょっと勇気があるかな。

今回のラーフェスは、予定があり他の店は食べれそうにないが、平日の夕方の早い時間帯というのは狙い目だったかな。
瞬間的に並んでいたら待たされるといったことはあるが、大体どこも並んでいないことが多かったかな。
あとは何度も行っていると同じ店の同じメニューが多かったりで、ちょっとネタ切れというか、新鮮味は無くなってきたかも。
今後はどうなるかな?