大つけ麺博 つけ麺日本一決定戦の他のレビュー
のはろさんの他のレビュー
続いてどうも〜!
海老大好きなウチの奥さんなら大満足な感じの一杯です♪
そして、一昔なら絶大な集客出来た、こんなイベントも今はアチコチでやっているので少しマンネリ化してますかね?
個人的にはあまり行く機会が無いのでコメントしずらいですが主催側にかなり持っていかれるのでお店の見解とは違ってお値段も高くなっちゃうとか?
今、食材が高騰していてお店も大変だと思うので利益があれば良いんですが?
バスの運転手 | 2024年10月23日 23:41>バスの運転手さん
コメントありがとう御座います。
バスさんの仰るような理由で,参加を辞退される店舗が少なくないんだろうな~と思えてしまいます。
土曜日のランチタイム,少し暑いぐらいでしたが,天候に恵まれた絶好のイベント日和だったのに,会場は空いてました(汗)
いっそのこと「キッザ〇ア」みたいに体験型コーナーも導入してみるとか?(笑)
のはろ | 2024年10月24日 20:49
のはろ
white-skywave
ジン1971
お志乃

LIE LIE LIE

2024年10月19日(土)13時40分過ぎ。
2杯目は,変わり種を食べたいと思い,こちらのお店の行列へ接続。
並び10名ぐらい,少し時間がかかって10分ちょっとで,つけ麺を受け取ります。
●タイトル補足
第2陣【東京】麺屋つけ麺太輔「一杯に甘エビ200匹以上使ったちょ~エビつけ麺」(1,000円)+味玉(200円)
海老粉,甘えび,むきエビ,エビ全開の印象的なビジュアル。
「浅草開化楼」の麺は少しツルツル寄り,麺量はイベントサイズで130g~150gぐらい。
トッピングは,ネギ,揚げ玉,むきエビ,甘えび,海老粉,チャーシュー1枚。
煮卵は,柔らかい茹で加減でしたが,味の主張を感じられて美味。
「チャーシュー」は,長辺6センチぐらいで,厚みと食べ応えが有って美味。
とにかく「見た目が派手」で美味しいのは確かでしたが,食べ進めていくと,「つけ汁」の口当たりが徐々に重たく感じてしまいます。揚げ玉の油が加わる事で更に重たく感じるようになるため,スープ割りをして何とか完食。柑橘系の味変を別添えするか,お酢を入れたかったです。
御馳走さまでした~!(^^)!
※ここからは「つけ麺」そのものではなく,本イベントへの個人的な感想になりますので,ご興味のない方はブラウザバックをお願いします。
大久保公園での「大つけ麺博」には何回かお伺いしてきましたが,土曜日のランチタイムなのにお客さんは少なく,イベント自体の転機を迎えているのではないか?と思われます。
●こういうイベントでは,首都圏在住の者にとっては,普段あまり食べに行く機会の少ない地域の「つけ麺」だったり「ラーメン」だったりを頂ける事に魅力を感じる方が多いので,更なる出展店舗の開拓をお願いしたいところです。加えて,RDBランキング上位の有名店などの出店が,来場者の呼び水になりますので,積極的な営業活動が必要なのかもしれませんね。
●お店を分断せず一列に配するのは良かったのですが,イートインスペースの通路が狭すぎたためか,テント入り口付近の席は混雑していたのに,奥はガラガラというのは・・・再考を要しますね。
●中には,全店制覇を目指す熱心なファンも居るはずですし,イベント中のリピーターを誘導する仕掛け【例えば4陣で1回ずつ食事した人にも何らかの特典を与えるなど】も必要かと思われます。
●スポンサーを募るのは良いのですが,「ラーメン」にも「つけ麺」にも全く関係ないメーカーが,会場内で呼び込みをするというのは,如何なものでしょうか?
●いっそのこと,別ジャンルの「食べ物系イベント」との同時開催,例えば「肉フェス」や「B級グルメ」など「ラーメン」や「つけ麺」と相性の良い飲食イベントとのコラボで,お客さんが行き来を促すのも一つの手かもしれませんね。