「【1周年限定】たんたんめん他」@麦づらの写真こちらの開店1周年を記念し、とものもととのコラボによる「ともづら」特別営業!
連休の朝早めに都賀駅へ向かいますが、限定狙いでお出かけするのは超久々(笑)
開店までたまたまご一緒した他のラオタさんとのんびりラーメン談義にいそしみます。

定刻11:00に暖簾が掲げられ、両店主のご挨拶のもと列が続々と入店。
ざっと数えて40名近くはいたかな?流石の人気ぶりですね。
今回は「たんたんめん 1,100円」が100食限定、サイドに「まーぼーなすごはん 500円」も提供。
店内では布施・市原店主をはじめ5人体制、
皆さん忙しいながらもに営業されているのが印象的でした♪
着席から9分ほどで配膳されました。

スープはとろとろクリーミーな口当たり。
レンゲで一口含んでみますと…いやぁ、とっても豊かでふくよかな味わいですね。
ベースは動物系なのかな、辛さはわりと控えめで香辛料の華やかさを活かしている印象。
芝麻醬の芳ばしい飲み口に上品さを醸しているのは両店の持ち味でしょう。
挽肉のぽてっとしたコクと甘味、ナッツの香味も実に映えますよ。

麺は平打ち気味のほっそりとしたストレート。
ツルツル・スルスルと小気味よい歯触りが心地良いですねぇ。
旨辛な坦々スープを確りと持ち上げつつ、麺のシルキーさがより丼の上質さを深めていますよ。
麺量は150gでサイドのご飯ものと併せて大満足。

具は牛挽肉・ローストトマト・カシューナッツ・白髪ネギ・ニラオイル。
牛挽肉はたっぷり入りボリューム十分!
これとオーブンで焼き上げたローストトマトのジューシーさの取り合わせがたまらん…
スープにもトマトのフレッシュな甘味が加わるのが素晴らしい。
緑色のオイルはニラオイルだそうですね、固形のそれよりクセはなくコクと風味が加わる印象。
これならニラが苦手な方でも坦々の魅力を楽しめて良いかも?

サイドのまーぼーごはんは、ロットごとにとものもと助手の優君の手作り!
トロトロの茄子に麻婆の甘味が白飯に合うなぁ…
ほとんどの方が注文し、あっという間に売り切れていました(笑)

じっくりと坦々スープを味わい尽くし、完食完飲です。
いやぁ、素晴らしい周年限定を堪能出来ちゃいましたね。
「ともづら」としての営業は第1回とのことで、ぜひ次の営業も期待したいところ。

どうもです!

羨ましい!
私はとあるところに行ってしまっていたので行くことができず…。
次回は参加したいものです!

じゃい(停滞中) | 2024年10月24日 22:47

とものもとさんとのコラボですか
人気店同士のコラボ、たまらないですね
両店とも、今後も長く付き合っていきそう

RAMENOID | 2024年10月25日 08:01

具材の座布団になっているのがローストトマトなのですね。
この両店のコラボならたくさんの人が集まるでしょう。

glucose | 2024年10月25日 09:03

こんにちは😃

あのコラボイベントに行かれてましたか。
お二人仲良しですもんね。
40名も並ぶとは、麦づらさん人気も
定着してるようです。

としくん | 2024年10月26日 12:28

こんにちは

なんと、こんなメモリアルしていたのですね。
担々系も好きですし、イッチーさんとのコラボ。
ん~これは行きたかったです。

ももも | 2024年10月29日 21:07