「特製汁そば(¥850)」@和風汁そば じゃんずの写真7/11(金)訪問

練馬区1位のこちら。
13日閉店と聞いたものの、仕事が…
しかし、喉の不調(体は平気)で映像の仕事がキャンセルになり、江古田の耳鼻科に診てもらいに行った帰りに訪問が出来ました。

13:13外並び先客10名。私が店内に入る時外の並び7名。
閉店だから行列ができている訳ではなく、皆さんのレビューに因るといつも混雑してるのだそうな。
なのになぜ閉店??

13:39店内へ。
カウンター満席なため、一人なのにテーブル席へ。
本当はデフォの汁そば(¥680)の予定が、一人で二人分の場所取っていてそれはまずいと思い、特製汁そばへ。
まぁ、そのあとカウンターが空いたらそちらへ移動させられたのですがw(注文変更なんて野暮はしません)

13:46料理到着!
さてレンゲで一口…
これは、美味しい豚骨ですねー。
頭骨メインですね。
きちんと処理してから煮詰めた純粋な豚骨スープ。
それに魚介が加えてある。
魚介は控えめ。
吉左右の柔らかい魚介風味をさらにふんわりさせたスープです。
でも上手く融合しているというより、単独で存在し合っているように感じました。
豚骨が素晴らしすぎたのかもしれません。
当然美味しいですので文句ではありません!

麺は平細麺がもう終わったとのことで平打麺が極太麺のどちらからか選べとのこと。
平打麺(もち米粉入り)にしました。
まさにもちもちしていい食感です。
この麺、食感が美味しいですね〜。
スープの豚骨・魚介がおとなしめなのに対してもちもちの麺がアクセントになっていて口の中で楽しめます。

具は細いメンマ、白髪ネギ、カイワレ、半熟玉子半分、大きめの海苔。
メンマは柔らかめのもの。
味は薄味ですね。
たくさん入っていてサービス満点。
カイワレの軽い辛み、もっとあっても良かったかも。
半熟玉子は黄身が美味。
海苔、非常に風味の良いものでした。

豚骨と麺の美味さが気に入りました。
閉店して、もし復活したら(是非!)、豚骨のメニュー出してもトップレベルになると思います。
閉店、残念です…

ごちそうさまでした!

330採点目

KMです。
みるからに、旨そうな予感がします。

トンコツでやさしい魚介は好みかもしれません。

閉店は残念ですね。

KM | 2009年7月12日 07:53

3連投です♪

まさか行くとは思いませんでした!
>喉の不調(体は平気)で映像の仕事がキャンセルになり、江古田の耳鼻科に診てもらいに行った帰りに訪問が出来ました。
なるほど、仮病ですか。そうですか。(嘘ですw)

閉店は契約上の問題らしいですね。
一応は移転を目指しているようですが、当面は良い物件が見つからないからなんでしょう。
練馬区じゃなくても良いから、早く復活してほしいものです…。

>豚骨のメニュー出してもトップレベルになると思います。
うん、確かに良いかもしれないですね!
ベースがしっかりしているから、絶対旨いでしょう!
兎にも角にも早い復活を!

corey(活動終了) | 2009年7月12日 23:41

KMさん、いらっしゃいませ♪

ここのスープは豚骨魚介とはいえ、一般的なイメージのものとは違います。
物足りない印象の人も出るかな、と思います。
ギリギリのところですね。
正直、豚骨だけで食べたいな〜、なんて思ってしまい点数低めになってしまいました。

閉店はホント残念です。

naps | 2009年7月15日 23:42

coreyさん、いらっしゃいませ♬

そうなんですよ〜、仮病、上手くばれずに……っておい!(ノリつっこみw)
でも、たまには病気になるもんです。

契約上の問題ですか…
それは残念…
豚骨オンリーで食べてみたい味でした(当然豚骨魚介でも美味しかったですけど)。
丁寧に作った、女性的な味ですね。
復活きっとするでしょうから、また行ってみたいです!

naps | 2009年7月15日 23:44