「小(850円)+生卵(100円)ニンニクアブラ」@ラーメン二郎 一橋学園店の写真2年2ヵ月ぶり。近場なのに随分間が空いてしまった。
到着すると10人待ち。平日なこともあり思ったよりは短い。
15分ほどで店内へ入り券売機で「小:850円」と一昨年はなかった「生卵:100円」を購入し着席。生卵が始まったのは今年の6月らしいが、当初の予想より随分時間がかかったな。
厨房には店主さんと女性の助手さん。なんか漫才みたいなやり取りをしていてほんわかした雰囲気。
直系屈指の麺量を誇る店なので回転はゆっくり目。ここは「少なめ・半分」「小」「大」でそれぞれ丼ぶりが違うので誰が何を食べているかすぐに解る。小は独特の赤い模様が入っているがあまり他の二郎では見ない丼だな。
しばらくして声がかかったので「ニンニクアブラ」とコール。野菜を増してないのにズッシリとした重さ。

まずブタと野菜を少し食べてから麺を引っ張り出す。2年前はやや硬めに感じたのだが、今日は逆にちょいデロの柔らかさ。食べやすい事は食べやすいのだが、もう丼の中にミッチリと詰まっておりすごいボリュームで350g以上に感じた。半分ほどは生卵を使ってスキヤキスタイルで食べるがこれがなければかなり苦戦していただろう。
スープは前回より更に乳化具合が増した感じでブタの出汁も存分に出ていて飲み応え十分。先月修行先の神保町に行ったのだが、それに比べても味も濃く乳化度も高い感じがした。会津、前橋といった店が乳化→非乳化に方向転換した事もあってここが乳化スープを貫いていたのは結構嬉しかった。
神保町同様途中からは卓上の粗びき唐辛子を投入するとピリッとした刺激が実にいいアクセントに。
ブタは閉店間際だったこともあってか3枚入り+欠片ゴロゴロ。ちょっと脂身率が高すぎるものもあったがジューシーで柔らかく味付けも申し分なし。
野菜はデフォでもなかなかの標高でシャキシャキの食感。ここでは未だに野菜コールしたことはないが、今後も多分ないだろうな。
最後にスープを半分ほど飲んでご馳走様。すっかり満腹になったが所要時間も明らかに他店よりかかってしまった。

開店当初から味も量もかなりの店だったが、2年ぶりに食べたら両方とも更にレベルアップ。
神保町に負けず劣らずの素晴らしい一杯で食べ終えた時の満足感も半端なかった。
ただこの量を美味しく食べるには今日の様に身体のコンディションを万全にしてくる必要があるな。
接客も実に素晴らしかったです。お二人とも直系では最高級のホスピタリティだった。

おはようございます。
味も量もパワーアップしていそうで改めて行きたくなりました!軽く帰省する予定なので、近いうちにどこか一軒は直系行くと思います♪

poti | 2024年11月9日 07:08

potiさん、コメントありがとうございます。

個人的には300gが適量なんですが、ここはもう小+野菜デフォで満腹になります。
間違いなく350g以上ありますね。体調によっては麺少なめも考えなきゃですが…美味すぎて減らしたくないです。

A.U | 2024年11月9日 17:53