この日は出張で大宮方面へ。せっかくなので未訪店にでも…と調べてみると、こちらが朝10時から営業しているとの情報をゲット。9月からは別途朝営業もやられているようですね。お店は北浦和駅すぐ近くの好立地。9時35分の到着で…おぉ、この時間でも既に4名の並びが出来ていますよ。丸椅子が複数あるので待つのは楽かな。定刻通り暖簾が掲げられ、美人な店員さんがお出迎え。順番にオーダーが取られていくようですね。麺類はラーメンに塩、つけ麺に油そば。わりと肉系も推しているようでや麺やご飯ものとのセットもありますよ。今回は基本の「らーめん 1,100円」に「おかみのしゅうまい 100円」を2個注文します。店内は横並びのカウンターのみで淡い照明のオシャンティな雰囲気。ダンディな店主さんと奥様のお二人で切り盛りされていますよ。着席から20分ほどで配膳されました。スープのベースは鶏に魚介でしょうか。口に含むとぽってりと醤油の甘味・コクを醸しつつ、お魚のふんわりとした香りが充実。節を結構利かせているのかな、この濃密な風味と醤油の利かせが印象的ですねぇ。油分は少なめのサラリとした口当たりでとても飲みやすいですよ。その出汁感たっぷりのスープに合わせるのは中太の平打ち麺。ほんのり縮れがかっており、軽く手もみされているのかな。麺肌が瑞々しく、歯を軽く押し返すような弾力感がたまらんですねぇ。この麺のモチモチ加減と和な醤油スープの取り合わせも見事にマッチしています。麺量は160gくらいで、サイド含め満足ゆくボリューム感ですね。具はチャーシュー3種・三つ葉・刻みネギ。チャーシューはメニューから察するにイベリコ豚の肩ロース、ほろほろ鳥のもも・むね肉かな。豚ロースは上質な脂の旨味が抜群、ほろほろ鳥のお肉も小サイズながらパリッとした皮目、柔らかな肉身の味わいが濃厚ですね。で、面白いのがこのチャーシューから溢れる肉汁の効果。動物系の旨味がスープに溶け込み、飲み口に厚みが加わってきますよ。白地の丼に三つ葉の彩りも綺麗に映えますね。おかみのしゅうまいは、やや大ぶりな肉シューマイ。豚挽肉の旨味たっぷりな餡がたっぷりで、味付けもジャスト。こちらはお肉の扱いが上手そうだったので頼んでみましたが大正解でしたね。1個単位で頼めるので、お酒のアテになんかしても合うだろうなぁ…具材をじっくり堪能しつつ、完食です。前評判も高かったのでややハードル高くなりましたが、それを上回るハイレベルな一杯でしたね。以前は川口でつけめん かねかつとして営業していただけあり、丼全体が麺を活かす構成なのも面白い。ぜひつけ麺なんかも食べに来たいものです。ご馳走様でした。
私は、油そぼに得肉三昧付けました ちょっとお高いけど、美味しかったですね
こんにちは。 シウマイは新たに加わったサイドメニューですね。 やはり肉はしっかり入っているようで。
こんにちは^^ 朝ラーなんて始められているとは初めて知りました。 このクォリティで朝からやってたら周りの方は堪らんですね。 ラーメンが半分サイズぐらいに見えるのは画角のせいでしょうか😂
せっかくなので未訪店にでも…と調べてみると、
こちらが朝10時から営業しているとの情報をゲット。
9月からは別途朝営業もやられているようですね。
お店は北浦和駅すぐ近くの好立地。
丸椅子が複数あるので待つのは楽かな。
定刻通り暖簾が掲げられ、美人な店員さんがお出迎え。
順番にオーダーが取られていくようですね。
ダンディな店主さんと奥様のお二人で切り盛りされていますよ。
着席から20分ほどで配膳されました。
スープのベースは鶏に魚介でしょうか。
その出汁感たっぷりのスープに合わせるのは中太の平打ち麺。
ほんのり縮れがかっており、軽く手もみされているのかな。
具はチャーシュー3種・三つ葉・刻みネギ。
柔らかな肉身の味わいが濃厚ですね。
で、面白いのがこのチャーシューから溢れる肉汁の効果。
白地の丼に三つ葉の彩りも綺麗に映えますね。
おかみのしゅうまいは、やや大ぶりな肉シューマイ。
豚挽肉の旨味たっぷりな餡がたっぷりで、味付けもジャスト。
具材をじっくり堪能しつつ、完食です。
ぜひつけ麺なんかも食べに来たいものです。