盛りそばも美味しそうですね!麺の温度は季節もあるのでしょう…自分は冬場に行こうかと(^_^;)
店内は狭いのですが、居心地は良いと感じたお店です!
接客も関係あるのでしょうね。
どんぐり | 2009年7月12日 17:15どうもです~。
コチラは私も先日行ってきました!今レビューしたとこですw
まぁ、ココが目的ではなかったんですけどね(苦笑)。
その前の訪問も比較的最近だったのですが、あの動物系の濃厚さは当初からではなかったんですね~。
しっかり研究しているということでしょう。
私の時は、食中に柚子が感じられなかったんですよ~。
スープ割りまで頂いた最後の方にこぞって出てきました(笑)。
おうじろう | 2009年7月13日 17:55
E.T.O
たける(喫煙者)

モノポリ
trnz
りるは

スープ★★★★☆ 麺★★★★★ 具・トッピング★★★★☆ 価格★★★★☆ 接客・雰囲気★★★★☆
スープ
約一年振り、三回目の訪問です。豚骨魚介という基本的なベクトルに変化はありませんが、オープン当初に比べて、豚骨の濃度が飛躍的に上がっているように感じられます。豚骨に由来するコラーゲンによって、必然的に粘度も上がっており、以前の麺を主体に食べさせるスタイルから、麺とつけ汁を同時に楽しめるバランスに変貌を遂げている印象です。これは美味い。時折顔を見せる柚子の風味も、味のワンパターンを防ぐうえで、非常に効果的な働きをしています。難点を挙げるとすれば、つけ汁が温めに抑えられていることでしょうか。同時に、つけ汁の温度の低下が他店よりも早いような印象も受けます。麺の量も関係しているとはいえ、つけ汁を熱々にした場合の味も試してみたい気がします。
麺
平打ち気味の太ストレート麺です。もりそばの場合、「麺は冷たくてよろしいですか?」と確認されますが、キンキンにしめられているわけではなく、ほぼ常温という仕上がり。潤沢な風味とコシとツヤが共演しており、麺単体でも楽しめるぐらいなので、つけ汁に完全に浸してしまうのではなく、麺とつけ汁を同時的かつ連続的に楽しみたいところです。
具・トッピング
チャーシュー、味玉、メンマ、刻みタマネギです。チャーシューはサイコロ状のものが2つ、短冊状に刻まれたものが2つ。前者に炙られた香りと痕跡があるのに対して、後者の主張は控えめ。たまたまかも知れませんが、二種類のチャーシューを使い分けていると思われます。味玉は味付けと茹で加減の双方で優等生のような仕上がり。美味しい。メンマは極太のゴリゴリした食感。存在感のある麺に対したバランスは申し分なし。刻みタマネギは豚骨の押し出されたスープの緩衝材としての役割を問題なくこなしており、トッピングえ増量できるとはいえ、デフォルトの量でも十分と思われます。
価格
らーめん700円、味玉らーめん800円、特製らーめん880円、ちゃーしゅーめん950円、盛りそば(並)750円、盛りそば(中)750円、盛りそば(大)850円、特製盛りそば(並)930円、特製盛りそば(中)930円、特製盛りそば(大)1030円、あつもり(並)750円、あつもり(中)750円、あつもり(大)850円、特製あつもり(並)930円、特製あつもり(中)930円、特製あつもり(大)1030円です。単価と麺のボリュームを考えると、コストパフォーマンスはなかなかでしょう。
接客・雰囲気
店主と男性スタッフの二人で切り盛りしていました。清潔感のある店内と気持ちよい接客は相変わらずです。