2009.7.12 実食13:20入店 「たんめん・もやしそばは時間がかかります」の張り紙を見ましたが、ここのタンメンをどうしても食べたくて注文しました。ちょうど店主のまん前に座ったのでOPを拝見。この店、かなり大きな鍋で常時丼を温めているのですね。前回来た時には気づきませんでした。これにより提供されるラーメン温度を極力下げないように工夫されています。タンメンの野菜は麺を茹でるザルで茹で上げています。茹で上げの時間は約1分ほどでしょうか。キャベツが「クタッ」となる寸前で茹で上げ完了です。待つこと約8分、そんなに時間かかりませんでしたwスープは背油のほのかな甘みとほんの僅かな豚臭さが漂います。動物系のお味が前面に出ていますね、魚系の香りはほとんど感じません。魚介系の香りがするあってりの塩とは明らかに違います。これは美味い。麺はタンメンにあわせたもちもちなストレート太麺です。キャベツ・もやし・人参も完全に茹で上げていないのでシャキシャキの歯ごたえが楽しめます。かといって生っぽくはない、絶妙な加減ですね。メンマはしょう油の味付けがされているのでしょうか。丁度いい箸休めになっています。「こってり」で注文してしまいましたがスープ完飲してしまいました^^;「あっさり」も是非とも試したいと思います。ごちそうさまでした。
2009.7.12 実食
ちょうど店主のまん前に座ったのでOPを拝見。
待つこと約8分、そんなに時間かかりませんでしたw
スープは背油のほのかな甘みとほんの僅かな豚臭さが漂います。
麺はタンメンにあわせたもちもちなストレート太麺です。
「あっさり」も是非とも試したいと思います。
ごちそうさまでした。