昨日オープンした店、以前「竹麓輔」があった奥行きの無い横長の店舗。その以前以後も割と鬼門なので頑張って欲しい。入店しタッチパネル式券売機で食券を購入、キャッシュレスにも対応だが交通系はまだみたい。調理は店主のワンオペ、スタッフはたくさんいるのだが、店内が狭いからサポートも難しそう。着丼、鴨ロース・豚肩ロースの2種のチャーシュー、メンマ、紫ネギ、青ネギ、白髪ネギ、カイワレがトッピング。麺は大好きな京都麺屋棣鄂の謹製中細ストレート、シコシコしっとりで美味しい。国産ハマグリ出汁と鴨清湯を合わせた塩スープ。ちょっとビックリするくらい貝の旨味がかなり強めで鴨の味わいはあまり感じない。店内のPOPで知ったのだが、下北沢「貝麺みかわ」の新ブランドだそうで、貝味には自信ありなんだな、どおりで。同行者が醤油味の鴨清湯をオーダーしていたので、少し味見してみたが、残念ながら鴨味を感じなかった。「鴨味全開」というのも難しいところだが、頑張って下さい。