2024年11月30日(土)数分前に、ひら井の絶品中華そばを楽しんだ後、連食で注文していた期間限定の味噌つけ蕎麦を心待ちにしていると、厨房では店主が丁寧に麺を整え、後ろのガス台では濃厚なスープが温められ、食欲をそそる香りが立ちこめはじめる。タノ(ง ˙˘˙ )วシミカウンターに設置されたお盆に男性店員がつけ汁を置き、店主が麺を一周させるように盛り付けたら10:57ついに我が一杯が着丼。゚+。:.゚おぉ(*゚O゚ *)ぉぉ゚.:。+゚小皿には塩としょうがの味噌仕様。つけ汁には炭火焼き豚バラチャーシューが沈み九条ネギが中央に配置。綺麗に整えられた麺の上には海苔が添えられ高級感漂う美しいビジュアル。う〜ん‼️(((o(*゚▽゚*)o)))うまそ〜‼️麺には、三重県産の「あやひかり」、九州産の「チクゴイズミ」、そして北海道産の「春よ恋」と、厳選された石臼挽き全粒粉を使用した、角のある極太ストレート。初めに、小皿に添えられた塩で麺を味わってみると、ムッチリとした弾力のある歯ごたえが口の中に広がり、その後、甘味と小麦の風味が一気に押し寄せ、塩のしょっぱさが麺の豊かな味わいを一層引き立てている。シンプルな味わいの中に、素材の鮮度と職人の技術が見え隠れし、ひと口ごとに深い満足感を与えてくれるクオリティの高さが際立つこの麺こそが、ひら井が人気店と言われる由縁だと確信する美味しさ。レベルが高すぎる... ✨⁝(ᵒ̴̶̷᷄⌑ ᵒ̴̶̷᷅ )⁝うめぇ...続いてつけ汁に麺をダイブしてズバッとすすり上げると濃厚スープに味噌のコク深い味わいが加わり、それが麺に絡まることで最高の状態となり濃厚な味付けが力強い麺を一層美味しくさせている。味噌(o ꒪Д꒪)うまぁ‼️チャーシューは、炭火焼きの豚バラ肉を贅沢に使用。その厚切りの上質な肉は、口に入れるととろけるような柔らかさで、一枚でも十分な満足感を与えてくれる仕上がり。しかしながらその味わい深い美味しさに、他のチャーシューを楽しむ機会を逃してしまったことを後悔。炭火焼きのロースと真空低温調理の豚肩ロースも食べたかった...⋮(งˋ͈ᵔˊ͈ⱴ)⋮グヌヌ...後半は小皿のしょうがをスープに溶かしこみ麺をすすると濃厚スープにスキッとした爽やかさが加わり、飲めるほど喉越しの良い麺がスルスルと胃の中に収まっていく。( 」゚Д゚)」<さすがは名店ひら井‼️コッテリ味噌スープに絶品麺がたまらなくうめぇえぇぇ‼️‼️‼️こうなるともう箸は止まらず一心不乱にズバズバすすりあっという間に麺を完食。最後はカウンターのスープポットを手に取り、残りのつけ汁に注ぎ入れたら、しょうがの風味の効いたあっさりとした口当たりのスープ割りを余すことなく堪能してここでフィニッシュ。うまかった...(꒪¯꒳¯꒪)お盆をカウンターに上げ店主に超絶美味しかったことを伝え退店。中華蕎麦と限定味噌つけ蕎麦を楽しみ、まるで至福の瞬間に包まれるかのような、美味しさに渦巻く幸福感をたっぷりと感じることが出来た、最高の一杯でした。ごちそうさまでした。
タノ(ง ˙˘˙ )วシミ
゚+。:.゚おぉ(*゚O゚ *)ぉぉ゚.:。+゚
小皿には塩としょうがの味噌仕様。
う〜ん‼️(((o(*゚▽゚*)o)))うまそ〜‼️
味噌(o ꒪Д꒪)うまぁ‼️
チャーシューは、炭火焼きの豚バラ肉を贅沢に使用。
うまかった...(꒪¯꒳¯꒪)
ごちそうさまでした。