TRYでは懐かしさを感じるクラシカルな家系という評価の新店、本日、初訪問です。11時開店に間に合ったのですが、早開けされた直後のようで先客あり。その後も続々と後客が続いて、既に人気店になっていました。家系と言えばライスも必須ということで掲題の組み合わせをチョイス、コールは全てふつうでオーダーしましたが、固めを外したのは初めてかもしれません。スープは鶏油が浮かないクリーミーな仕上がりで、家系とは異なる印象。マイルドではありますが、しっかりと濃厚さを感じるスープでした。麺は酒井の鉄板、短めの中太麺でした。スープの熱で徐々にやわらかい麺に変化していきます。家系はやわらかめ、というこだわりを持たれる方も少なくないのも頷けました。トッピングはチャーシュー、味玉、海苔、ホウレンソウの家系スタンダード。チャーシューはスモーキーなモモでしょうか、肉の旨味もしっかりと残っています。味玉は麺やスープとのバランスを意識してか、薄味で黄身の味わいを残した仕上がりでした。スープがとても美味しいので、味変アイテムはフライドガーリックにとどめました。ライスには卓上のおろしニンニクと唐辛子みそを加え、海苔でいただきました。決してクラシカルという印象はなく、まだ家系の新しい可能性を見せられた気がしました。美味しかったです。
その後も続々と後客が続いて、既に人気店になっていました。
麺は酒井の鉄板、短めの中太麺でした。
スープの熱で徐々にやわらかい麺に変化していきます。
美味しかったです。