「チャーシューめん 大盛り ¥900」@げんこつや 那珂本店の写真2009.07.12 初訪問 先客4名 後客7名
ネットやラー本にてかなりパンチのありそうな、背脂onの豚骨醤油という事でずっと行きたかったお店。RDBの店舗紹介にもコテドロ・クサウマ系とありますね^^夏休みに入るとこちら方面は渋滞して行き辛くなるので、思い切って訪問しました。
私は上記を、嫁はざるらーめんをオーダーしました。待つ事12分でチャーシューめん大盛りが、数分遅れてざるらーめんが配膳されました。
ビジュアルはいかにもコテドロ系っぽいスープに綺麗に盛り付けられたチャーシュー、中央のメンマの下にモヤシ・・美味しそうです。
先ずはスープから一啜り・・仄かに醤油タレを感じる甘めの豚骨醤油。濃厚感はさほど強くありませんが、結構良い感じです。表層は背脂と脂の層があり、アブラのウマさを楽しめました。
ただ、期待していたパンチのあるコテドロ・クサウマには程遠い印象で、そこは残念でした。
麺は細麺ストレート。茹で加減は柔らかめで特に味わいも無く、このスープには物足りない印象でした。
最近はこってりスープに細麺を上手に合わせているお店も多々ありますから・・。
具のチャーシューは7枚ですが、かなり薄切りでライトな感じです。味は悪くありませんが、チャーシューめんを食べたという満足感はありません。
こってりスープに合わせている(と思いたい!)のでしょうが、あまりにもチープな印象でした。
メンマ、モヤシは味も印象も薄く、特筆すべき点はありませんでした。
こちらもこってりスープに合わせ意図的に薄味にしているのかもしれません。
麺と具を食べ終え、スープをもう1度味わい「ご馳走様!」
過度な期待を持って訪問してしまったためか、残念な印象の残る1杯でした。
尚、ざるらーめんをオーダーした嫁の感想は「薄い」との事でした。

最後に・・
明らかに「掃除してるのかな?」と疑問を抱く汚い座敷や、お店のオバサマの無愛想さは百歩譲って気にしません。
ですが、入店~配膳までに大変×2不快に感じる接客が3点ありました。接客でいえば私の今までの経験の中では断トツでワースト1です。
気分良く味わう事が出来ないと、美味しく味わえないという事を勉強した訪問でした。

Hiddyさん!こんにちは!!

いやぁ~ビジュアルに反して何と言う残念な内容なのでしょう(≧ω≦)
食べ歩きの醍醐味は実際に店舗に足を運び自分の舌で作品を味わう事ゆえ
今回の様な「がっかり」系の結果も覚悟せねば!(ToT)ですよねぇ(>_<)
私にも僅かでは在りますが期待ハズレに打ちのめされた経験がございますが
コレも当たりを引いた時の喜びを倍増させる肥やし的試練なのでしょうねぇ(≧▽≦)b
其れにしても見掛け倒しの味に加え店舗やスタッフの不手際は頂けません(-_-メ)
せめて…(-_-;A 次回はアソコで久々に幸福を御一緒致しましょうね!(*^ー^)ノ

サンチェ”彡 | 2009年7月16日 11:56

>サンチェ”彡さん!こんばんは!

コメント誠にありがとうございます<(_ _)>
今回はかなり期待して訪問したせいもあり、ホント予想外に残念な結果でした。
味的には浜っ子に嵌った経験があるためか、ライト&チープに感じましたし
何より接客が・・これは受けた身ではないと解らないと思いますので、詳細は記していません。
尚、点数は味わいのみの点数で、接客等の減点は特にしていないつもりです。
ではまた、よろしくお願いします(^_^)/~

HIDDY | 2009年7月17日 01:39

とあるお店の訪問をきっかけに、レビを修正しました。
接客は商売をする以上、とても大切なことです!!

HIDDY | 2011年2月22日 19:11