たける(喫煙者)さんの他のレビュー
たける(喫煙者)さんはじめまして。
埼玉の魚介系の塩を探していました。
なんか塩が美味しそうな感じですね。
埼玉は「ぜんや」しか知らないので
12月3日秩父の夜祭前に行くことに決めました。
期待一杯です。
たか&よし | 2009年12月1日 22:27たける(喫煙者)さんはじめまして。
埼玉の魚介系の塩を探していました。
なんか塩が美味しそうな感じですね。
埼玉は「ぜんや」しか知らないので
12月3日秩父の夜祭前に行くことに決めました。
期待一杯です。
たか&よし | 2009年12月1日 22:27
13:30頃に到着。メニューが豊富で迷ったが店名を冠しているメニューが基本だと思い注文しました。塩にしたのは偶然です。
出てくるまではシッカリ時間がかかる方だったので、辺りを見回してみるとテーブルに置かれた調味料は多くて、ニンニクチップ・一味唐辛子・白胡麻・節粉・醤油・酢・ラー油・黒胡椒などがありました。ついでにティッシュとナプキンが両方あるのも珍しいかったです。
ちなみに、この時は先客は6人ぐらいいたが帰るまで外に並ぶ程混み合ったりはなかった。
出て来た物はドンブリの様な皿にドンブリが入って出て来た。具はメンマ・水菜・ネギ・キャベツ・海苔・チャーシュー・胡麻が入っていた。
メンマは焦げ茶色で色濃く味は甘い仕上がり、キャベツが丁度良い大きさにカットされていて相性は良く感じた。海苔は厚手でシッカリしていた。厚手で柔らかいチャーシューは、味付けが薄味だがスープと一緒に食べる事で良い感じだ。
麺は細目の縮れ麺で柔らかく瑞々しいサッパリ系で最初は物足りなかったが、後半にスープを吸ってからは、なかなか相性が良く感じた。
量は基本は140gのようだが、大盛にして200gにする事により満足な量になった。
スープは塩だが色合いは濃い。魚介を足さなくても十二分に味があり久々にヒットした味で最後まで飲み干しました。
あきらかに、つけめんよりオススメに感じました。女性にも好まれそうな麺と、濃いスープが特徴的。是非次回は普通の醤油ラーメンが食べてみたいです。