「合わせ味噌¥980」@らー麺 ふしみの写真らー麺 ふしみ さんへ訪問です。
【北海道ラーメン行脚の旅 85】
純連系RDB登録のため再訪中
ふしみさんは昨年、RDBの大崎さんも今日の一杯で訪問されていましたね。
じゃあ、私も久々にということでお邪魔しました。
場所はちょっと札幌でも行きにくい所で、路面電車の西線14条駅から徒歩8分くらいでしょうか。
駐車場は8台置けます。

12:58 入店
店内は満席
券売機は現金のみ
オーダーは「合わせ味噌¥980」とお土産炒飯¥960をお願いしました。
着丼を待ちます。
カウンターは7席、丸テーブル4名席が4つあります。
厨房は3名、ホールが2名の5名体制。
卓上トッピングは胡椒、一味唐辛子、お酢、醤油、辣油が置いてあります。

13:07 着丼
あれ?間違えてチャーシューと海苔増しが乗っております。
アルバイトのお姉さんに「ちがうよ」と言って厨房に戻って行くが、また同じチャーシュー丼が戻ってくる?
後ろの姐さんが自分が頼んだ丼を持って「何回も間違えてすみません」とチャーシューと交換されました。

13:09 着丼
やっとオーダーした"合わせ味噌"がやっと着丼されます。
純連の味噌と少し変わって、ふしみオリジナルの味噌ラーメン!
20年前の話で前店"麺蔵伏見店"というお店があって、元々店主の親父さんのお店で、その流れで提供されてると聞いております。(白味噌、赤味噌とメニューがあって表層のオイルがたっぷりで火傷しそうなくらい熱々スープのラーメンと記憶しています。)
現在親父さんのお店は観光名所の羊ヶ丘公園入口の札幌豚骨ラーメン 常さんで人気店なんですよね。
さて実食です。基本ベースの出汁から抽出した濃厚豚骨白湯スープを使用しており、豚骨臭はありません。
味噌ダレは数種の味噌を使用しており、味噌の香りはやや強めでキレも良く塩加減も絶妙です。
当時の"麺蔵"とはちょっと違うかなぁ…
白味噌と赤味噌を使用しているのは同じかな。
トッピングは厚めの豚バラ肉、メンマ、炒め野菜(モヤシ、豚挽肉)が盛られております。※おろし生姜はありません。
麺は森住製麺謹製と藤原製麺謹製の2種を使い分けてるようで
オリジナルは後者の中太縮れ麺で、スープの絡みはバッチリでございます。

13:18 完食
美味しかった。
純連系で再訪しているのに、こういうメニューがあると食べたくなってしまいますね。
名物のお土産炒飯を頂いて退店。
ご馳走さまでした。

(お土産炒飯と間違えられた純連系チャーシューは写真添付)

グロさん
おはようございます。

合わせ味噌が良い色したスープですねw
北海道に行く機会があったら間違いなくグロさんのレビュー参考にしていきますねw

りょうま | 2025年2月11日 10:36

グロさん
おはようございます
純連系でもしっかり親父さんのDNAも受け継いでいて美味しそうです!
(*^^*)

麺スタ | 2025年2月11日 10:52

りょうまさん、こんにちは。
合わせ味噌は純連系ではありませんが、なかなかの出来だと思います!
RDB北海道の紹介レビューも目標の100レビューも後少しです。(^_^)v
参考になれば!

グロ | 2025年2月11日 13:16

麺スタさん、こんにちは。

ふしみの店主は昨年、ラー博に遠征に来てましたからね。
純連オールスターズを、お店でも宣伝してましたよ。

店主は次男で、長男も十勝でラーメン屋でラーメン一家なんですよ。

グロ | 2025年2月11日 13:20

グロさん、こんにちは。

間違えなのか気付かず自分なら食べてしまいそうです。
金の斧と銀の斧🪓
( ˙꒳​˙ )oh...no...

ひゃる | 2025年2月12日 12:45

ひゃるさん、こんばんは。
チャーシューで気付きました(^◇^;)
メンマだったら危なかったです。(笑)

グロ | 2025年2月12日 16:49