mocopapaさんの他のレビュー
今年最後はあのラ~メンで〆させていただきます。
今年もラーメン仲間の皆さん大変お世話井なりました。
来年は、巳年、6回目の年男です。
年ですが好きなラーメンを食べ続けたいと思います。
今年は287杯でしたので来年は減ると思いますが200杯以上はキープします(笑)
来年もよろしくお願いいたしますm(__)m
mocopapa | 2024年12月31日 17:41こんにちは。
ちゃぶ屋を知り尽くしたmocoさんならではのレポですね。
OG党御意見番の地位はまだまだ続きそうで安心しました。
それでは良いお年を。
glucose | 2024年12月31日 20:10こんばんは
年内最後のレビューはこちらでしたか
年内ラストのラーメンもコチラと
勝手に予想させていただきます!
当たったらラーメン奢ってください🙋♂️
今年も1年お世話になりました
来年もよろしくお願いします
良いお年を
キング | 2024年12月31日 20:412011年の写真が鳴龍の醤油に見えました😱
やはりルーツはコチラにあるんですね。
来年は食べてみたいです
NORTH | 2024年12月31日 20:44こんばんは^^
師走にフルルさん3回行かれたんですね。
来年こそ体調整えて、出来ればこの復刻ラーメンと
大晦日限定は行きたいものです。
どうぞ良いお年を。
としくん | 2024年12月31日 21:14年男6回目にして私より80杯多いとは😳
モコさんまだまだお若いです✨
遠い川崎にも出没してレビューあげてくれる貴重な方なので、今後も参考かつ後追いして食べに行きますね🤭
来年もよろしくお願いします🙇
川崎のタッツー | 2024年12月31日 22:16大台ですか
いい〆のレビューになりましたね
今年もお世話になりました
良いお年を!
RAMENOID | 2024年12月31日 22:26どもです。
毎年恒例ですね。
中野さん手伝いに行ってなっかたんですか。
今年のラーメンの杯数じゃなくて
軒数のことでしょ(笑)
それでは良いお年を。
ラーするガッチャマン(通院中) | 2024年12月31日 23:41明けましておめでとうございます。
本年もよろしくお願いいたします。
フルルさんの大みそかは何回か行った事がありましたが
こちらの一杯は食べた見たかったです。(泣
hiroto | 2025年1月1日 11:252011年の護国寺時代のお見かけは、
鳴龍に似ている様に、私も思います。
無化調でない標題は三河島時代の様ですね。
次回こそ啜ってみたいものです。
今年もよろしくお願いします。
おゆ | 2025年1月1日 11:45こんにちは。
明けましておめでとうございます!今年もよろしくお願いしますm(__)m
私は279杯だったので昨年は負けちゃいましたね🤣子供できてどうしても減ってしまいます。。今年はどこかでご一緒したいですね♪
poti | 2025年1月1日 12:56あけましておめでとうございます
かつての、ちゃぶ屋さんとの比較をできるのが流石すぎます
麺の茹で加減への知識に脱帽いたしました
本年も旧年と変わらぬご愛顧をお願いいたします
さぴお | 2025年1月3日 00:01あけましておめでとうございます。
ちゃぶやさんの一杯の復刻いいですね。
森住さんの新しいお店もまだ行けてないので、
今年の宿題です。
今年も宜しくお願いします。
ももも | 2025年1月4日 18:05あけましておめでとうございます!
「ちゃぶや」サンは出身者のお店は何軒も行った事あるけど全く知りませんw
それだけに気にはなったんですが年末年始は来客が多くて大晦日は日中から大宴会でした。
今年も宜しくお願いします。
バスの運転手 | 2025年1月5日 18:42
mocopapa

一日三食ラーメン

12月下旬、【麺屋Hulu-lu】で昨年に引き続き【あのラーメン】(昔のちゃぶ屋のラーメン)をやると古川店主さんからお聞きして訪問。
当初は2軒目に行こうかと考えていましたが、昨年も並びが多かったことを思い出し、1軒目で訪問。
先日、「めあX'masホワイトチャウダーSOBA」をいただいた時も古川店主さんとお話ししたのですが、渡なべの「ちゃぶ屋1996」と被っちゃいましたとおっしゃっていました。
昨年は森住さんからのオーダーで「あのラーメン」を作り、森住さんが食べに来るというので15年ぶりに師匠と会う古川さんは緊張していましたね。
到着時、開店1時間前で3番目。
店頭の待ち椅子3脚なのでGET。
三食さんが5番目、後続にヨッシーRさんも奥様と。
11時10分くらいに早開けです。
順番に券売機でチケットを購入します。
券売機でメニューの金額になるようにチケットを購入しますが、古川店主の美人奥様がサポート。
相変わらずお綺麗ですね。私と三食さんはテーブル席に。
2ロット目で着丼です。
古川店主ご夫妻で持ってきていただきました。
ネギチャー~シュ~めん。
普段チャーシューメンは頼みませんが、護国寺のちゃぶ屋でいただたのがチャーシュー麺だったので。
いただいたのが2011年8月20日だから13年半前ですね。
醤油清湯スープにたっぷりの背脂が見えます。
トッピングはチャーシュー、笹城りの白葱、小口切りの青ネギ、揚げ葱がタップリ。
まずはスープからいただきます。
ずずずぅぅぅううう~ε=ε=ε= キヤッホーイ!!ヾ(*^▽^)ノまいぅ~~♪
化調が効いた豚清湯スープにはたっぷりの背脂の甘味とコク、揚げ葱の香ばしさにチャーシューから溢れ出る旨味が重なってこれは凄い!!!
去年のあのラーメンより確実にパワーアップしてますね。
チャーシューメンにした効果もあるのでしょう。
コッテリ要素が多くある中でこの葱がいい働きをしていますね。
たっぷりの笹切り白葱と青ネギはナイスです。
麺は中太平打ちの多加水麺。
しっかり茹でてしなやかでモチモチ感もあり啜り上げるのが楽しいストレート麺。
当時この柔らかさだったんですね。
この麺好きだわ~。
護国寺でいただいた麺はもう少しハリがあったイメージ。
三河島時代は柔らかかったんですね。
共通するのは小麦粉の凝縮感がある事かな。
トッピングのチャーシューはちゃぶ屋は巻きバラの煮豚ですね。
そしてチャーシューはみんな塩チャーシューなんです。
普通は醤油ダレに漬け込むのが普通ですが、塩チャーシューだから塩だれに付けているのでしょう。
持ちあげると崩れるような柔らかなチャーシューは厚みのあるものが3枚。
1枚は巻きバラチャーシューで2枚は肩ロース肉の煮豚ですね。
どちらもホロホロ崩れる柔らかさでスープに旨味を放出していると思えないような肉の味が濃い飲み物ですね。
ねぎチャ~シュ~めんにして大正解でした。
2種類の葱は麺と絡めて頂くのもいいですよ。
葱が目立っていますがもやしも健在でシャキシャキ食感が良いですね。
唯一わからなかったのがメンマが無い事。
護国寺では細メンマが入っていましたが三河島時代は無かったのかな。
ワンコインだったそうなので。
ちゃぶ屋出身の店主さんのお店はこの細メンマが多いですよね。これ好きなんです。
今度古川店主さんに聞いてみます。
完食&完飲で満足FINISHでした。
ご馳走様でした。ヾ(@^▽^@)ノ
古川店主さん、このメニューは毎年お願いします(*^-^*)