カメラのキタムラ跡に09年6月開店した新店に行ってきました。
サンロード沿いだと、ちょっと入ったところにホープ軒本舗、シュープラザ地下のタンメンのさくらい、日高屋の3店舗くらいしかないので、期待しながら行ってきました。
九州ラーメンはすでに大通りにチェーンの一風堂がありますが、選択肢が広がるのはイイコトかと思います。
同じく大通りには道向こうにホープ軒本舗をのぞむ位置に孫筋の野方ホープも開店しています。
あとは、じゃんがらや桂花などの熊本系が出来てくれれば…

店内はDPE屋だったスペースなのでかなり狭いです。大振りな真四角の椅子が固定されているので足元はかなり狭いです。

自分はラーメン、妻はかさねだしを注文。

硬めで頼んだら座って1分もしないうちにラーメンが届きました。びっくり。ここの採点見てるんじゃないでしょうか?
かなりオーダー~サーブの時間に神経質になっているようで、食券機の前に店員が待ちかまえていてソッコーで食券を奪い麺の硬さを聞かれます。キッチンの人はオーダー遅い!と怒鳴ったりしてちょっと殺伐した感じ。

卓上にはラーメン胡椒、辛子高菜、紅ショウガなど博多系スタンダードですが、胡椒は拉麺胡椒ではなくて普通の胡椒が欲しいですね。出来れば白胡椒で。

ラーメンが出てきてビックリしたのがその分量。たっぷり1玉半はありそうなそのボリュームに、硬めを頼んで良かったと思いました。普通だと伸びちゃいます。
麺は中細で縮れてはいますが、まあスタンダードな九州の麺。久留米くらいの太さでしょうか。
スープは一風堂よりも遙かにあっさりしているのですが、ラードの分量が多すぎるのではないかと思います。あっさりしているけど、ぬらぬらとしているというか、脂が多いすぎて結果薄味になってしまったというか…。
替え玉は100円ですが、半玉くらいの少量。正直がっかりしました。

味は余り印象に残らないと言う意味ではムジャキが御徒町でやっているもとまると同じ感じです。
一番のマイナス店は狭い店内に3台ほども天井式のエアコンが設置されているというのに効きが悪く汗だくにならなければラーメンが食べられないという点。夏ラーメンの醍醐味はガンガンに涼しい店内であっついラーメンを食べる醍醐味だと思っています。
ラードたっぷりでスープが熱々のままなので余計に苦しかったです。

とんこつラーメンが食べたくて、一風堂が並んでいてCHABUTONまで行くのも面倒だな、と思ったら食べるかもしれませんが…、というレベルでした。つまり自分の中ではCHABUTONより下です。
ちなみに妻の頼んだかせねだしはWスープでしたが、Wスープなら遠出してでも青葉で食べたいですね、と言うレベルの味でした。

良い点を二つ見つけました。
辛子高菜とお水は一風堂よりもおいしかったです。

今後の改善も含めて、最初は辛めの点数とします。