「豚入りオロチョンラーメン750円」@にかいやの写真友人のK兄弟より、年末年始ににかいや行かないか?と誘われたので、K兄の運転にて行ってきました。

年末年始休日の午前11:01の来店で外待ち1名でした。店員さんはモチロン!いつものご夫婦です。10分程度待って入店です。

注文は?

豚入りオロチョンラーメン750円
 麺硬め
 ヤクミ(玉ねぎ)
 ヤサイ多め
 にんにく多め
 アブラ多め
 しょうゆカラメ

注文から8分?で登場!

スープ:今まであらゆるラーメン屋さんに行っても味わえない、コクと旨味と僅かな酸味のあるスープです。隠し味のワインの効果なのか、本当に他のラーメン屋さんでこの系統の味に出会った事はないです。濃いめの味付けと刻みニンニクや背脂が入る事などから二郎系に似た味わいですが、二郎系とも違う美味しさがあります。

オロチョン:オロチョンは殆どスープに同化してしまいます。唐辛子の粘液をひき肉と混ぜたもので、旨味がありますが結構辛いです。

麺:以前は柔らかめ注文をしていましたが、最近は加水率が上がったのか、柔らかめにすると水っぽくなって美味しくなかったので、硬め注文にしています。パスタの小麦だか製法だかをしているため、モチッとしたパスタっぽい食感が美味い!また今回は前回より美味しく感じました。昔の柔らかめ位の食感です。麺量は150グラムで、美味しかっただけにもっと食べたくなりました。

具:野菜、ヤクミ、にんにく多めでお願いしています。野菜はモヤシ、刻みニンジン、刻みキクラゲなど。ヤサイはクタクタです。ボリュームは多めにすると200グラム弱位になります。豚肉も入りますが、最近は毎回豚入りで頼んでいるので、ノーマル豚量は忘れてしまいました。

豚入り(100円):100円で100グラムの豚が増えるらしいので、かなりお得です。豚は脂身が少ない部位で、腕肉?なのかもしれません。赤身メインのパサ食感がありますが、肉汁が染みこんでいてジューシーでもありました。

感想:やっぱり何度食べても美味い!美味しいのはモチロンですが、他では味わえないオリジナリティ、ボリュームに対するコスパの良さなど、文句なしに満点です。一時期味が落ちたかなと思った時もありましたが、今回は以前の美味しさのままでした。