2009/7/18 11:37頃入店。先客0人、後客2人。茨城県内未訪店攻略編。ちょっとお腹が空いて…常磐道を使って約80kmの旅路ですw肥後っ子 大石家出身の店主…ということで期待して食べに来てしまうことが多いこちらの熊本ラーメン 大濱ですが、肥後っ子 大石家での修行期間は短期間です。店内はカウンター席のみとこじんまりとしていて…メニューには「当店にないもの持込みOK」と書かれていて、この辺りは肥後っ子 大石家を踏襲しているようですw注文したのはチーズラーメン。待つこと大体7分後に注文した品が登場。撮影許可を得てから記念撮影wマー油の香りがちょっと変わってますね。まずはスープをひとすすり…ベースの豚骨はかなりさらさらのライト豚骨で、動物系の臭みは全くないながら、豚骨の旨味はちゃんと感じます。塩ダレがほんの少し強めなので塩気が強く感じますが、これは食べ手の体調次第でしょう。マー油はオレンジ色なのがちょっと変わってますが、ゴマ油を使ってるようでニンニクの香りよりゴマ油の香りが上品さを演出していますね。ベースがライト豚骨なので、評価は割れそうですが癖が少なくあっさりとしながら、タレとマー油とのバランスが個人的には好きなタイプです。次に麺をひとすすり…中細のストレートで低加水の麺。低加水のぼそぼそとした食感の中にはほんのりとした小麦の旨味がある麺。茹で加減は丁度良く、食べ進めた後半になっても印象は変わらないです。麺量は160g程度と個人的には充分な量で…足りない人はミニ丼を追加しましょう。具はチャーシュー1枚、キクラゲ、海苔1枚、スライスチーズ1枚、刻み万能ネギ。チャーシューは肩ロース肉の煮豚で厚みが2mm程度あり、味付けは薄めですが肉の旨味がしっかりと楽しめるタイプで美味しいです。スライスチーズは100円は高い気がしますが、麺にねっとりと纏わり付いてきて美味しい…必須アイテムですねw海苔・キクラゲ・刻み万能ネギは標準的かな?!あっという間にスープまで飲み干して完食。ご馳走様です(^_^;)思っていたよりはまともな一杯でした…流石に濃厚豚骨を期待すると裏切られるでしょうが、癖が少ない豚骨スープは女性ファンが多そうですね。こういうタイプは個人的には好きな方ですw「当店にないもの持込みOK」って一体何を持ち込めば良いんだろう?!
どうもです わたしの地元のお店なのにまだ行ってないんです。 しかし持ち込み自由なので何持ち込んでみましょうね。 でもあの場所でみんな分かるんでしょうか?
>さん どうもです! 持ち込み自由って宣言されてても何が良いんだろうと悩みますw 確かに場所は判り難いですね~! まぁ、機会があったら行ってみて下さい(^_^;)
茨城県内未訪店攻略編。
ちょっとお腹が空いて…常磐道を使って約80kmの旅路ですw
注文したのはチーズラーメン。
待つこと大体7分後に注文した品が登場。
撮影許可を得てから記念撮影w
マー油の香りがちょっと変わってますね。
次に麺をひとすすり…中細のストレートで低加水の麺。
海苔・キクラゲ・刻み万能ネギは標準的かな?!
あっという間にスープまで飲み干して完食。
ご馳走様です(^_^;)
こういうタイプは個人的には好きな方ですw