時間的に無理でも男なら小櫻やろ〜
なんや、前出の山元に似とるラーメンやない?キクラゲだけかぁwww
チーズ1枚100円はぼったくりやね〜
必要やったら仕方ないけどな〜
いいんだよ〜〜〜
アカンな~同好会 | 2008年4月9日 19:17アカンな~同好会はん まいどぅ〜
なんか最近キクラゲよう食ってんな〜ww
チーズ2枚入ったら味もキュキュッと引き締まりそうなんやけどね〜
ベースの豚骨が力不足やね〜
グリーンだよ〜〜〜
ジン1971 | 2008年4月9日 19:39常連がとんでもないものを持ち込みそうな店ですね。
ハブ酒とか。w
kouhei | 2008年4月9日 20:44持ち込み可なのは師匠譲りですね。熊がなくなってしまったので、ここが一番近い大石家の修業店かもしれません。本店に行かないと^^;
みかん | 2008年4月10日 00:24おはようございます。
またもや私の地元店ですか。ココは良く場所も知っているんですが未訪問です。
確か熊本ラーメンのお店だったと記憶しています。
しかしスラチー1枚100円は高いですね。少なくとも2枚は欲しいですよね。
UNIA。 | 2008年4月10日 09:08コメントありがとうございます。
>さん
ハブ酒ってww…持ってる人レアですね〜
>みかんさん
ラーメン熊もスープはサラサラでしたが、豚骨の旨味が良くでてました。
こちらは豚骨が少し弱いと思います。大石家にも行ってみたいですね〜
>さん
色々持ち込めるので、ラーメンだけ注文して自分でデコった方がいいかも?
地元のラーメン屋も行かなアカンよ〜
ジン1971 | 2008年4月10日 13:45
ジン1971
Rogue
Ra.Ibasen
ひぐま

仕事で近くまで来たのが、らぁめんの店 小櫻は時間的に無理そうなので、こちらに寄ってみる事にした。
駐車場がいっぱいだったので、向かえ側の文化会館の駐車場に車を止めた。
店内に入りカウンター席に座り、注文を済ませる。
店はまだ若そうな店主がラーメンを作り、おばちゃん(奥様?)が後片付けと会計を担当していた。
3分程でラーメン登場!
スープはサラサラで粘度は無いが豚骨の旨味はそこそこ出ている。
ライトでマイルドな豚骨スープという感じであまりインパクトがない。
麺は低加水の細ストレート麺で豚骨ラーメンに良く使用されるタイプ。
茹で具合は若干硬めで調度良く、スープとの相性も良い。
具はチャーシュー1枚、スライスチーズ1枚、海苔1枚、キクラゲ、万能ネギの構成。
チャーシューはロース肉で厚みがあり、歯ごたえ十分。
薄目の味付けで肉の旨味を感じる。
スライスチーズは麺に良く絡み、スープにも程良いコクを与えている。でもスライスチーズ1枚で100円はちょっと高い気がする…でも必要!
3分の1程食べ進め、ニンニクを投入しようとしたのだが、テーブルには紅生姜とゴマと胡椒(ギャバン)しか見当たらない。
メニューを見ると「店内に無いものは持ち込みOK」の表示が…ニンニク持ち歩けってかぁ?
仕方なく紅生姜のみを投入した。
半ライスには辛子高菜が乗っていたが、ラーメンのトッピングに高菜の表示が無いのは何故だろう?
残ったスープにライスをぶち込み完食。
店を出る時間は昼時だったが後続客は無かった。
良く分からない店だが常連向けかな?