ラーメン本で知り、気になっていたチーズラーメンを食べに訪店。 麺は、自家製と聞く中細のストレートでモチモチした食感のもの。熊本ラーメンの麺は博多や久留米より少し太いものの、パッツンとした歯切れの良さは同じだと思っているが、ここの麺はだいぶ違う。 スープは、茨城のトンコツ系ラーメン店らしく誰もが食べられるよう臭みの全くないライト&マイルドなあっさり系。また、スープに浮いている油は、ゴマ油の風味が強いオレンジ色のもの。やはり、熊本ラーメンの特徴は、コッテリしたトンコツスープとニンニクチップやマー油の組合せだと思っている(信じている)が、このお店にはニンニクチップはなく、また、オレンジ色の油にもほとんどニンニクの風味はない。 分厚く切られたチャーシューは、肩ロース肉の脂身を削り落として煮込み、肉が締まる前に引き上げたもので、適度に軟らかく薄味で肉の味がしっかり味わえる。麺の上に1枚乗っている溶けるタイプのスライスチーズは、ラーメンを食べ進むうちにスープの熱で溶け出し麺と絡むようになると、それまでのあっさり系から、クリーミーと言おうかコクが増したこってり系に変化するものの、トンコツ出汁のため違和感は全くない。 トンコツスープとチーズという組み合わせはおもしろいが、ベースのスープが弱すぎる等いずれのパーツも中途半端と感じた。それと、たとえチーズを乗せなくても、これを熊本ラーメンと呼べは熊本県人は怒るだろうと思う。