好みのラーメンっぽそうだったので来訪。久しぶりのレビューです。19:00頃来訪。私の前の来客は一名。私の後に一名。丁寧な仕事ぶりでしたが空いていましたので、10分かからずに出てきました。スープよい香りの清湯系スープ。かえし、動物系ダシ、魚介系ダシ、全てが突出しておらず、バランスの取れた、パンチは無いですが、飽きのこない複雑玄妙な、じんわり旨いスープです。スープの上に油を注いでいましたが、すいません、バカ舌の自分には何の油か分かりませんでした。鶏油?最初は油っぽいかなと思いましたが、途中からはあまり気になりませんでした。全部飲み干しました。麺国産小麦使用だそうで。ストレートの細麺。気持ち堅めのゆで加減。シコシコとした食感、ツルツルとした喉ごし、味わいもよく、かなりイケてる麺です。具チャーシュー焼豚と煮豚の二種類。焼豚はロース肉。脂身は殆ど無し。歯ごたえよく、味付けも中々かと。煮豚はバラ肉。それなりに柔らかめに煮られ、脂身が溶け、味付けも中々いいです。代わる代わる違うチャーシューを楽しめるというのは嬉しいですね。メンマ穂先メンマと普通の短冊状のメンマ。戻し加減もよく、シャキシャキとし、中々の物です。半熟味付玉子表面は色がさほどついていないのですが、中の黄身はしっかり味付けされており、味付けはかなりいいです。黄身の半熟加減もねっとりとした絶妙な状態でかなりいいです。これだけの味玉は中々出会えません。総評バランスよく、スープ・麺・具とも高いレベルでまとまっており、飽きのこない、かなりよい出来のラーメンです。近所の店だったら、毎日行ってもいいと思えるラーメン屋です。ガツンとパンチがある味を求める方には全く勧めません。2009年7月29日追記この来訪の後、何回か訪問したのですが、どうも味玉にブレがあります。味付けが薄かったり、逆にしょっぱかったり。改善して欲しいですね。2009年8月15日追記味玉が始めて来訪したときのレベルに一回も達しないため、少し点数を下げました。
久しぶりのレビューです。
19:00頃来訪。
私の前の来客は一名。私の後に一名。
丁寧な仕事ぶりでしたが空いていましたので、
10分かからずに出てきました。
スープ
バランスの取れた、パンチは無いですが、飽きのこない
複雑玄妙な、じんわり旨いスープです。
スープの上に油を注いでいましたが、
全部飲み干しました。
麺
国産小麦使用だそうで。ストレートの細麺。
気持ち堅めのゆで加減。
シコシコとした食感、ツルツルとした喉ごし、
味わいもよく、かなりイケてる麺です。
具
チャーシュー
焼豚と煮豚の二種類。
煮豚はバラ肉。それなりに柔らかめに煮られ、脂身が溶け、
味付けも中々いいです。
メンマ
穂先メンマと普通の短冊状のメンマ。
戻し加減もよく、シャキシャキとし、中々の物です。
半熟味付玉子
かなりいいです。
これだけの味玉は中々出会えません。
総評
飽きのこない、かなりよい出来のラーメンです。
近所の店だったら、毎日行ってもいいと思えるラーメン屋です。
ガツンとパンチがある味を求める方には全く勧めません。
2009年7月29日追記
この来訪の後、何回か訪問したのですが、
どうも味玉にブレがあります。
味付けが薄かったり、逆にしょっぱかったり。
改善して欲しいですね。
2009年8月15日追記
味玉が始めて来訪したときのレベルに一回も達しないため、
少し点数を下げました。