土曜日の17時ごろ、道に迷っていたときに、たまたま目に入ったこちらを訪問しました。先客なし、後客2人。外観からは分からなかったのですが、レゲエ好きの方がやっている店なんでしょうか、店内のBGMにはレゲエ、3人のラスタマンが切り盛りしています。

つけ汁はカエシが効いた和風な感じです。ちょっと蕎麦つゆを意識しているのかなー、ぴりっと辛みも効いています。つけ汁に入っている具にもオリジナリティを感じます。小松菜は辛味を残して茹でてあり、わさびのような風味を感じます。極細のメンマ(?)はゴリゴリと硬めで、味よりも歯ごたえを楽しむために入れている感じ。短冊のチャーシューは味付け濃いめ、脂は少なめですが、柔らかくて香ばしく、なかなかです。味玉は若干固ゆでな感じですが、適度な塩気で美味しいです。

麺は中細ストレートの自家製麺です。しっかり茹で上げられていますが、プリプリ感、モッチリ感とも良好で、大盛り無料なのはうれしいですね。しかしスープとの絡みがいまひとつ。まあ、これは麺よりもつけ汁の粘度に原因がありますね。

最後にスープ割りをしましたが、やはり蕎麦つゆ感を感じます。つけ汁、具、麺とも、日本蕎麦を意識しているように感じるのですが、私の考えすぎでしょうか…

内装も店員もラーメンもかなりユニークですし、メニューも豊富なので、機会があればぜひ再訪したいです。