「石焼麻婆刀削麺 大盛 ライス」@本格中華料理 味覚の写真平日、12時30分過ぎ、半分程の空席。相席前提の店内はテーブル席のみ。再奥の2人席に着席。

オーダーは口頭にて。数多の激辛好きを轟沈させて来た激辛は危険すぎる。ここは中辛にて。因みに中辛の上が激辛で大辛設定は無し。

オーダー直後にスープが提供されます。追って3分弱で麺丼、すぐに石焼麻婆が。はやっ。石焼麻婆はグラグラと煮えたぎっており上から不織布がハネ防止でかけられてます。
サクッとスープを飲み、不織布をスープの器に避けて写真を。麻婆が沸いとる。
ライスは声掛けしないと出て来ませんが無料。刀削麺も特盛まで無料と満腹コース。

さて、どうやって食べよう。麻婆はかなりの粘度でつけ汁というより麻婆豆腐。結構パンパンに入っているし不用意に漬けると溢れそうだ。
という事で、まずは麻婆をパクリ。ん?意外と熱くないな。調理済の麻婆を焼けた石鍋に入れてるのか。なるほど。
麻婆豆腐として十分に旨いですね。辛味はビシッと感じます。激辛は死ぬな。

少しスペースもできたので、刀削麺を絡めていきます。
刀削麺は出来合いか、削っている雰囲気は無く、同じ幅の麺ですね。とはいえ、加水高めでムチムチで旨い。
麻婆の粘度が相当なので勝手に絡んでくるのも良いですね。

大盛でも麺完食時に麻婆豆腐が余る。つけ麺屋で大盛にするとスープが枯渇する店は見習った方が良いですね。
とはいえ、スープ割は無いのでここでライスが活躍。残りの麻婆豆腐でライスをやっつけます。ちょっとライスが不味いな。変な匂いがします。米の問題か炊き方の問題か。

麻婆刀削麺では過去最高クラスに旨かったです。また機会があればお伺いしたいです。