「醤油ラーメン+カレーライス」@ラーメンニキ新橋の写真ラーメンニキ新橋@ 東京都港区新橋3-16-9
どうも、さぴおです
______________
🍥ポイント
✅清湯スープ×ブラックマー油のカオスコントラストが魅せる!動物と香味の旨味が綯い交ぜとなった1杯
✅武蔵家在籍20年以上!ラーメンの監修、講師を務めたラーメン大好きラーメンニキ念願の実店舗!!
✅家系のように味のお好み調整可
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
[点数]
84点 ☆3.9
[アクセス]
『新橋駅』(158m)
[注文メニュー]
中華そば 950円
[並び・システム]
開店時外待ち20人ほど・QRコード読み取っての注文
[食材]
動物出汁、魚介出汁、マー油、一反麺、チャーシュー、メンマ、鳴門巻、葱、中華麺
[味]
醤油

Xでよくラーメンポストをされている『ラーメンニキ』による念願の実店舗。

経歴としては
・武蔵家で20年以上修行
・ラーメン店の監修
・ラーメン学校の講師

など。ラーメンに関する仕事が盛りだくさん。
相互フォローでもありますので六本木時代に行きたかったのですが機会に恵まれずでした。

少し出遅れて開店20分前に到着。
先頭の方が手を振っておられます。ノイドさんでした。
朝ラーあとの2杯目とのこと相変わらず精力的な麺活ですね。

並び中にQRコードを読み取るようにスタッフさんから指示されます。
Order&Payというアプリを通しての決済のようです。
PayPayやクレジットカード決済ができるよう。一応、現金対応もしてくれるようですが非推奨。

ノイドさんによれば特上に付いたチャーシューが激うまだった…!とのことで
悩んだのですがデフォルトの醤油ラーメン850円を選択。
この日はカレーライスがサービス。
普段でも150円での提供。
茶碗スタイルは『師匠』と仰ぐ、奈つやさんからインスパイアされたでしょうか。

麺の固さ、味の濃さ、油の量を申請できるのが家系の出自を感じます。
全部普通でお願いいたしました。

店内は5坪とかなり狭め。カウンターのみの店内。
提供は順調です。

______________
🟦感想
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
清湯ゾーンとマー油によるブラックゾーンがきっちり分かれている麺顔。
TRYに見た目のインパクト部門があれば新人大賞間違いなし…とも思える印象的な二面性
スープは鶏豚エキス+魚介。
動物が出ている清湯で骨や肉両方感じ取れるよう。
醤油ダレもしっかり効いていて、その塩味で味の輪郭を成しています。
マー油を混ぜないからといって不足感は全くありません。
このサラっとした清湯出汁は呼び戻しで炊いているとのこと…

少しクラシカルな印象の醤油を覆すのは漆黒のマー油。
マー油の香ばしいニンニク風味が広がり、マー油のピュアな味わいが広がります。
恐らく竹炭などで着色しているのかな。味への影響がほとんどない食材ですから。
食べ進めるとこの香油が効いてきてライブ感が立ってきますよ。

菅野製麺
太麺ちぢれ。
茹できられて柔らかですね。
もちっとした歯切れと喉越しを楽しめるもの。
啜った時のもちもち感覚が触覚に媚びてきます。
麺を啜ると動物の肉の旨みが立つような印象を受けました。香るというのかな。

トッピングには一反麺、チャーシュー、メンマ、鳴門巻、葱。
印象的なのはやはり一反麺でしょう。
何気にメンマが細かく、麺に絡みついてくるのも面白い…
こういう部分にも個性が色濃く出ています。

美味しく完食へ…

清湯スープに香り高いマー油は綯交ぜとなってカオスな味風景
そのカオスを取りまとめる醤油ダレ。
トッピング陣も個性溢れて、ラーメンニキっぽさのある味わいでした。

ごちそうさまでした。

#さぴおラーメン #ラーメンデータベース
#ラーメン #ラーメンインスタグラマー #ラーメン部 #麺活 #ラーメンマニア
#japanesefood #ramen #ramennoodles #라면 #noodles #soup #yummy #foodporno
#tokyotrip #tokyotravel #visittokyo #tokyo

おはようございます^^
ノイドさんに続いてさぴお君も並んだんですね。
kamepi-さんもいたようですよ。
話題の新店ですね。六本木時代タイミング合わなくて行けなかったのが
悔やまれます。あの時はまぜそばだけでしたよね。
落ち着いたら狙ってみます(*^-^*)

mocopapa(S852) | 2025年1月24日 05:27

おはようございます
麺友さんとバッタリでしたか!
麺が類を呼びましたね!
しかし、皆さん本当にアンテナ高いな~
漆黒のマー油でのカオス良いですね

キング | 2025年1月24日 08:35

その節はありがとうございました
事前情報入れ過ぎて、ハードル上げちゃったかな?(笑)
刻みニンニクも入れれば、スタミナ好きなさぴおさんの好みに、より近付くんじゃないかと思ったんですけどね
またどこかで

RAMENOID | 2025年1月24日 08:40

どもです。

新橋は得意ですがしばらくは混みそうですね。
最近の新橋の中ではピカ一っポイですね。

私は11時半頃から並んでました。
少しオイリーでしたがスープは好みでした。
今後、限定を出すと言うので楽しみにしてます。

kamepi- | 2025年1月24日 10:30

ニキさんの事は今回初めて知りました。
香りの面でも楽しめそうですね。
今後の動向も楽しみ。

おゆ | 2025年1月25日 07:50