18時半頃に入店し、空席あり。目黒の夜は久々炒め野菜をスープで煮込む札幌式。麺は安定の三河屋製麺製モッチリと太めなブツ。スープは動物系のダシに、米味噌を使い20種類以上の調味料を合わせた味噌ダレとの融合。最近の純すみ進化系というわけではなく、どことなく懐かしい味わいがしてくる。濃厚というよりは味噌そのものの旨味をストレートに味わえる感じかな。そこに炒め野菜の甘味やバターのコクがプラスされる。ウマイッそ具材は、味玉、炒め野菜、千切りのネギ、メンマ、のり。チャーシューは3種で、大判肩ロースチャーシュー、低温調理チャーシュー、ソーキみたいな柔らかい肉も入っている。どれも満足度高く旨いなぁ~米味噌は香りが良く腹ペコオヤジの食欲をそそりまくりました。ごちそうさまでした‼️
炒め野菜をスープで煮込む札幌式。
麺は安定の三河屋製麺製モッチリと太めなブツ。
そ