「【月限定】ニラだくマルチョウラーメン~塩仕立て~」@らぁ麺屋 つなぎの写真mocopapaの🍜日記:https://ameblo.jp/mocoinojv/entry-12883549931.html

1月下旬、毎日寒いですね。
こんな日はラーメンで暖まりましょうと向かったのが【らぁ麺屋つなぎ】。
一昨日も来たような(笑)

入店すると空き席が3席あったので着席。
この日は箕輪君と若い男性店員さんの2オペ。
馴染みになった若い男性店員さんに「ニラだく、お願いします」とコール。
その後「ランチセットもお願いします」とコールしましたがランチセットは提供が終わってしまったの事。あのチーズが乗ったご飯が美味しかったのに残念!

paypayで支払を済ませ紙エプロンをいただいて装着して待機。
少し待って着丼です!

見慣れた麺顔ですが美味しそうで涎が出そうです。
具材は定番ですが、左から山椒、フライドガーリック、生ニラ、唐辛子、マルチョウ、キャベツ。
つなぎのレンゲは金属製で穴あきレンゲとのセットなのはありがたい。
穴あきレンゲは重宝します。

早速スープをいただきます。

ずずずぅぅぅううう~ヽ(*´∀`)ノ キャッホーイ!!まいぅ~~♪

一口目からモツの甘い脂が口の中で広がりメチャ旨い!!!
背脂もたっぷり入っており、マルチョウと相まって堪らない美味しさ。
11月に味噌バージョンをいただいたのですが、やっぱり塩の方がマルチョウの脂の甘さがダイレクトに感じられて好きかな。

スープのベースは豚骨。
豚の旨味が良く出ており、そこにモツの旨味が加わって、まさにもつ鍋の味わい。
背脂の甘味と唐辛子の辛味、山椒の痺れが相まっていやぁ~旨いスープですよね。

麺はいつもの微ウェーブ中細麺。小麦の風味がよい麺で確りゆでられスープとの絡みも良好です。
なのでモツの旨味を確り拾い上げで口の中が口福です。

具材はお馴染みなので説明は割愛しますが、マルチョウってやっぱりモツでは一番好きかな。
これ焼いても堪らないですよね。
戸塚の「麺酒処 ふくろう」のホルモン醤見たいに夜営業で焼いたマルチョウがメニューにあったら良いのにと思っちゃいました。

具材は全体を混ぜ合わせていただきます。

スープだけでもマルチョウの旨味を満喫できますが、やっぱりマルチョウそのものは最高ですね。
今回はマルチョウ増しはしませんでしたが、増したらさらに🍺飲みたくなっちゃいますからね。

生ニラ、キャベツ、フライドガーリックはそれぞれの素材の風味や食感、そこに唐辛子や山椒のシビカラが加わってマルチョウの鍋の完成ですね。

あっと言う間に完食&完飲。
いやぁ~美味しくてまたすぐに食べたくなるような美味しさでした。
そう言えばもつ鍋最近食べてないなぁ~と思い出しました。

ご馳走様でした。ヾ(@^▽^@)ノ

超ヘビロテ
128回めのレビューですね
その分、限定の引き出しも多いということでしょうか
ホルモン系、尿酸値とかは大丈夫のようで
私は、それだけは薬飲んでます

RAMENOID | 2025年1月29日 06:59

どもです。
道有楽のマルチョウ食ったから、
あれを超えるマルチョウ食った事ないです。
ココも定期的にやってますよね。
ニラたっぷりで喰らいたいです。

すっかり冬の風物詩ですね😊
北柏のマルチョウが懐かしいです。

NORTH | 2025年1月29日 08:11

定点観測乙です。
先日博多出張でもつ鍋食べましたが
そんなイメージと重なるラーメンです。

ニラにヤサイにまるちょうに、
アルコールを添えて啜りたいです(笑)

YMK | 2025年1月29日 08:30

こんにちは
ランチセットは残念でしたね
こちらのマルチョウは
特に絶品でまた直ぐに食べたいやつですね

キング | 2025年1月29日 09:32

おはようございます。

こちらは魅力的なメニューがあり行きたいですが恵比寿まで行く用事がないですねwww

マルチョウ食べたいなあ~(^^)

Stag Beetle | 2025年1月29日 11:00

マルチョウも美味しいですよね〜
ちなみにシマチョウも大好きですよ😁
牛豚の脂はダメもホルモンと鶏の脂はカリカリ焦がして食べると堪りませんね
しかしニラは生ですか〜やや苦手^^;

右京 | 2025年1月29日 12:20

ラーメン謝のレポにコメ頂いたやつですね^^ニラとマルチョウは合いますよね!そして、やはりビール欲しくなりますよね🤣

poti | 2025年1月29日 13:49

マルチョウの月限定は時々出されているような。
やはり今月も月限定コンプでしたね。

glucose | 2025年1月29日 18:01

丸腸良いですね。
先日、友人と焼肉店で焼きました笑

一昨日も来た様な…でしたか。
私の次の利休ポストもそのようです笑

おゆ | 2025年1月29日 23:10

マルチョウと言うと北浦和を思い出しますが、
こちらもなかなかのようですね~
久々にマルチョウで一杯やりたくなりました。

kamepi- | 2025年1月30日 10:31

こんにちは^^

そういや「旦過」でご一緒してから
もつ鍋食べた記憶がありませんよ。
こんなん見たら食べたくなっちゃいますね💦

としくん | 2025年1月30日 15:12

こんにちは

ニラだくマルチョウですって
何て、素敵なキーワード。
間違いないやつですね。

ももも | 2025年1月30日 19:30

こんばんは

モツは味噌煮込みのイメージでしたが、
ニラと煮込んだ塩スープでも旨そうですね。

コウスケ(雑種;18歳) | 2025年1月30日 21:24