「支那そば+大盛り」@支那そば メンフジミ 前橋時沢本店の写真1/27 お昼に訪問。

平日休みにちょっと早めの昼食です。気になっていた新店に足を運んでみました。『我礫』の跡地にオープンした支那そばのお店です。経営母体は某うどん店という話ですが・・・。開店時間が早いので、午後に予定を詰め込みたい時には重宝します。
 初回なので標記を「大盛り」でお願いしました。お値段は913円+110円=1023円です。

丼!!
 ノスタなお顔です。

スープは動物系清湯を主体に煮干しや乾物が薫ります。スープは透き通り、雑味がなく滋味深い味わいです。香味油がコクを加え、あっさりし過ぎないよう調整されています。非常にバランスが良く、麺を活かすためのスープと言えます。

麺は褐色がかった平打ちの中太麺です。手もみにより強い縮れが加わっているのが特徴です。もっちりでコシのあり食感は好ましい限りです。増量したのもあって麺量は結構な多さです。

具はチャーシュー、メンマ、なると、ネギ、海苔といったところです。
 もも肉と思われるチャーシューはみっしりとしていて噛み応えがあります。噛めばじんわりと旨味が滲み出て、昭和を思い起こします。
 支那竹と呼ぶべきメンマまた然りといった感じです。

良質の麺を楽しむノスタな支那そばです。
 次回は「辛みそ」も試してみたいです。

<ブログ:http://blog.livedoor.jp/gymclimber/archives/53329913.html