「覆麺」@覆麺 智の写真水道橋をホームとしてる身としては、一度は訪れてみたいと思っていたこちら。
200店舗採点の節目として、伺ってまいりました。
休日13時前に訪問、待ちが4名。席が順調に空き、2,3分で左端の席へ。
ブラックさん、ホワイトさんの覆面がとても印象的ですが、意外と店の雰囲気に馴染んでて違和感はないですね。

配膳待ちの若い女の子達にブラックさんが説明中。
ブ「背脂入レル?」
女性「どう変わるんですかー?」
ブ「背脂ノ味ニナルヨ!」
…危うくお水を吹きそうになりました。確かにそうですね、背脂の味になりますねw

撮影許可を頂き、携帯でパチリ、いざ実食。

スープは確かにしょっぱいです。
ただ、単にしょっぱいのではなく、動物系and背脂のコク、揚げネギの香味が裏打ちされています。
更にスッキリとした甘さの後味。
テレビで紹介してたように、林檎から甘味が出ているようです。この甘さが結構クセになりそう。

細ちぢれの麺は、並盛りにしてこのどっしりと器に鎮座したボリューム。
しっかりとスープの醤油味がくっついてきます
うん、スープの濃さを考慮すると、やはり麺主体といえますね。

チャーシューは提供前にスライサーでカットされて載せられてて、かなり薄いですが結構テロッとした歯触りで脂身がトロけています。
瑞々しいモヤシとこの醤油味が良く合いますね。
上に乗った揚げネギがパリパリと、これもスープと互いに影響しあって香味がピタリとハマっています。
メンマは他の具に比べ、やや地味な印象です。

後半、さすがにこのしょっぱさの中食べ続けるのは辛いので、おろし生姜を入れてみることに。
これがかなり良いですね。元々醤油味が強いものなので、相性が良く、さながら生姜醤油のよう。
爽やかさが良いアクセントとなってくれます。

固形物を完食し、8割くらい飲み終えた所でホワイトさんからブラックカードを頂きました。
せっかくですので、全部飲みきるとお二人からオメデトウ!と称えられました。
嬉しいですがちょっと気恥ずかしい…。次回から生卵が無料だそうです。
アンガーラで挨拶を交わし、何とも不思議な感覚で退店。

味の方向性はとても好きな感じでした。
これでもう少し薄味でしたら、80点台も付けられそうなんですが。
流石に食後は塩っけにやられて、頭の後ろがキンキンきました。
色々と面白い演出をなさる名(迷)店?としては、真っ直ぐで筋の通った一杯でした。

ご馳走様です、アンガーラ!

200店舗達成もつ~&もめ~w

神保町のブンイレ(セベンエレベン)で買い物してたな~
外人みたいなマスクオジサンw

奇を衒った感ありありの店やけど、個人的には好きな部類に入るんよね~
味は、意外にも真っ正直やね~w
神保町なんてなかなか行く機会ないんやけど、行ったら用心棒と連食するかな~

アカンな~同好会 | 2009年7月20日 19:17

アカンな~同好会さんありがとです~

まさかマスクで買い物してるんすかいwすごいww

予想以上にガチなラーメンで美味しかったですお~
揚げネギがとても魅力でしたな~
神保二郎と三連食で行ってもいいんだよ~wアカンですかww

ペンギン軍曹 | 2009年7月22日 01:33