11:00過ぎに訪問。この時間でもそれなりの客入りで、人気店のようだ。店は地下1階にあり、広めのスペースに多数のテーブル席と壁に対面するカウンターが設けられている。窮屈さは無く、清潔にされていて居心地の良い空間だ。男女数名による切り盛りで、接客は良好。

本メニューを選択。暫く待って配膳された。

麻婆豆腐は適度にタップリと乗せられる。
構成は、豆腐、多めの挽肉、発酵させた黒豆、刻み葱。豆腐は小さく崩されており、全体と絶妙に一体化。辛さは程々というレベルで目立つレベルの痺れ感は無し。コク、旨みは十分で悪くないが、クラシカルな日式麻婆豆腐という印象だ。

スープは醤油清湯。飲んでみると、アッサリとした味わいで際立つ主張は無いが、麻婆が混ざり込んで来て十分な味わい深さがもたらされる。調理麺のスープとして、これで正解だと思う。
途中、カウンター上の辣油を多めに加えると、良い味変になってくれた。

麺は、ストレート細麵。
食べてみると、しなやかな質感の中に十分なコシと歯応えが残されている。ツルツル&グニグニ食感が実に心地良く、啜り心地と咀嚼、喉越しをしっかりと楽しめる。本メニューに於けるマッチング性も申し分無し。
量は普通位。自分には、これ一杯で程好い満腹感が得られた。

こちら、麻婆豆腐が看板メニューの1つという事で期待していたのだが、突き抜け感は得られず。ただし、辛い系の旨そうなメニューが多く、夜に来て様々なメニューを食べてみたくなる一店だ。

horiさん、こんばんは。

最近、大門/浜松町経由の出張案件がなく、すっかりご無沙汰しているエリアです。
ここのお店だと、ザーサイ挽肉辛し麺や牛肉麺が気になります。

ぬこ@横浜 | 2025年2月3日 18:18

ぬこさん、こんばんは。

麻婆豆腐麺、キッチリと作られているのですが、個人的に面白味は今一つでした。
たしかに他メニューの方がベターかもしれません。

hori | 2025年2月3日 20:14