2025年2月 実食佐野市の「アメノオト」の流れをくむお店です。閉店されましたが同市内で濃厚つけ麺が人気だった「中華蕎麦 サンジ」も同じ系列だったとは知りませんでした。このところ昆布水つけめんの新規出店が続いているのが謎で、答えを探しに参照項として頻繁に挙げられているこちらへ伺いました。麺は、広い店内製麺室で打たれたと思われる中太ストレートです。麺線は相当気を使ってそろえられていて、盛り付けの様子を拝見していると息が詰まりそうになるくらい作り手の気持ちが込められています。低加水でみしみしこりこりな食感です。印象は端麗ですが結構腹持ちが良いです。シンプルに水出しされた昆布水は適度な粘度で、卓上の藻塩の味乗りも良いです。つけ汁は、醤油色の濃い鶏ベースのものです。ちゃんと一段上がる味わいを楽しめます。味付けは甘辛酸がバランスよく意識された間口の広いものです。早めの温度低下は織り込み済みですが、そばならともかくつけめんなので一口目くらいはもう少し高い温度でいただきたい気がします。具材の肉は、麺皿に低温調理の豚が1枚、つけ汁の中に豚3枚です。切り方も含めて手の込んだ調理ですが、冷たい方がいいのか温かい方がいいのか、全体のバランスが難しいのは他店でも感じた通りです。他の具材は、麺皿にのり、ライム(すだちかと思いました)、穂紫蘇、つけ汁にねぎ、メンマ、味玉です。火の通ったねぎが甘いです。ライムの酸味や穂紫蘇のハーブ香はいいアクセントになります。卓上の一味、ブラックペッパーも結構相性が良かったです。カフェまで併設していて、スタッフにも来店客にも女性が多く、おしゃれな雰囲気や映えるビジュアルのフォーマットを高いクオリティで打ち出した決定版だと感じました。こちらをリスペクトしたような出店が続くのも納得させられます。このメニューはもともと、つけめんの麺をくっつかないようにし、うま味の相乗効果を感じさせる、という発想から研究された具がねぎのみの限定麺だったと聞いています。こちらのお店はこれからも実力で熱い支持を得ると思いますが、ファッションだけでポリシーのないコピーは魅力の維持が難しくなってくると思います。勉強になりました。これからも末永く続けていただきたいと思います。
卓上の一味、ブラックペッパーも結構相性が良かったです。