「特製蟹だし塩らーめん(気まぐれ限定)1600円」@麺家 たけ田の写真魚介系塩スープ
細ストレート麺
蟹足の身6、薄切り大根
特製トッピング別皿(豚バラチャーシュー、豚肩レアチャーシュー、白ネギ、三つ葉、柚子皮、味玉)

朝の一仕事は無事終了
この日は延長戦の日、だがかなりの抵抗、ヘルパーさんと一緒に何とか終了
で、この日も雪が舞い散り、前日からの積雪も29センチと結構難儀するなー笑

さてランチはこの日のSNSに上がったこちらの限定を、この時期はこんな限定が出てくるのが嬉しい笑
ちょいと出遅れたがこんな雪の日は大丈夫だろうと笑
11時半過ぎ、案の定先客は1名1名1名1名2名、後客2名2名2名な感じ
空いてたカウンター席へすぐ、メニューももらい拝見
そのまま限定をオーダー、小さくかにマヨ丼の文字も見つけたが今日は辞退笑
店主さん含め3名体制
あとからもう1名、そしていつものねーさんは外で雪かきしてた笑

ほどなく到着、まずは別皿の特製トッピング、お、珍しい〜
その後ラーメンが店主さんより提供
蟹の香りが凄い、そして蟹の足の身がドーンと6本も!
まあおそらく紅ズワイガニだと思うがそれでも凄い
(もしくは今の時期なら若松葉蟹かも?)
もうカニの旨味風味がよく出たリッチな味わいの塩スープやはり美味いね
蟹臭くなる手前のギリギリで絶妙なバランスはさすが!
永遠に飲んでられるスープだなー、マジ好み
ここにしなやかな茹で上がりの細いストレート麺がズルズルシコシコした食感と共にスープにマッチ
このままズバズバ行けそう
蟹の身も美味い、やはり紅ズワイかな?
蟹を沈めないためか蟹身の下には薄切りの大根敷かれる手間のかけよう
そしてこの大根もスープ吸って美味いのよね笑

半分以上食べたところで笑、ようやくトッピングを丼に
豚バラチャーシュー味良く食感良く
レアチャーシューも安定の味わい
味玉も黄身がトロッと美味いね
薬味もたっぷり
このスープそのままでももちろん美味いが、薬味で美味さ変わる
白ネギよく合う、三つ葉の清涼感もいいね、ちょいちょい香る柚子も効果的

いやー堪能、完飲完食
店員さんの送り迎え時、昨日突然決まった限定だと聞いてびっくり、いやはや凄い~
また伺います〜

この蟹の身は凄いですね~
スープも蟹満載で堪らないでしょう。
東京で食べたら倍の値段はしそうです。

kamepi- | 2025年2月10日 10:17

積雪29cm…流石は日本海側ですね。
そんな環境下で、どうやってお店にアクセスなさったのかが気になって、夜しか眠れません…まさか、徒歩でしょうか? w
お値段も手頃(通常のランチで遣う金額として手頃とは言ってませんw)ですし、流石に松葉ブランドではないと思いますが、たけ田のゲリラメニューである事を踏まえると、もしかするとノーブランドのズワイガニかも?と思ってしまいます。

Dr.KOTO | 2025年2月10日 16:23

kamepi-さん、コメントありがとうございます。
これも凄かったです笑、確かに倍はするでしょうしそもそもこんな蟹ラーメン何かのツテないと出来ないですよね~

Dr.KOTOさん、コメントありがとうございます。
夜しか眠れないとのことなんで、徒歩だと言いたいとこですが、バスです!笑
鳥取大学方面や空港や賀露港へ行くバスが結構頻繁(多い時で1時間に2~3本、まあ1時間に1本はある)に出てるんで重宝してます笑笑

vye04005 | 2025年2月11日 16:52