11:00頃訪問。他客は無し。店内は非常に小ぢんまりとしており、短いL字型カウンターが設けられている。バーそのものという感じの内装だが、まずまずの居心地。男性1人による切り盛りで、接客は非常に良好。

本メニューを選択。暫く待って配膳された。丼は白い狭口のもの。

スープは、醤油の色目が割と濃く、表層をやや多めの液体油が覆う。
飲んでみると、鶏のコクと旨みがしっかりと主張。味の厚みは十分。余計なクセや重さは感じさせないのも有難いところだ。そこに被せられる昆布、節といった和出汁感も良い役割を果たしており文句無し。
一方で醤油感も豊か。申し分の無いキレを生み出しているが、過度のトガりは抑えられていて絶妙。
全体として、「和」のニュアンスが前面に打ち出されているが、程好い力強さも感じられ、非常にバランス良好な味わいに仕上げられていると思う。個人的には、熱々状態で供されるのも高ポイント。
カウンター上に特に味変アイテムは無いが、最後まで全く飽きが来る事は無かった。

麺は、ストレート極細麺。折り畳んで供される。
食べてみると、茹で加減は丁度良く、適度なコシと歯応えを有している。粉っぽさを伴うツルツル&シコシコ食感が実に心地良く、啜り心地と咀嚼、喉越しを存分に楽しむ事が出来る。中々良い麺だと思う。スープとの相性も申し分無し。少し解し難い部分もあったが、個人的にはさほど気にならなかった。
量は普通位あり、自分には程好い満腹感が得られた。

具として、チャーシューは、煮豚ロース肉1枚。固めだがプリプリ感もある良質の肉、味付けも適度で美味。
味玉は、黄身ネットリの仕上がり。甘みと共に若干の酸味も感じられるのが微妙だが、悪くは無い。
他に、短い穂先メンマ、中央に乗せられる白髪葱と三つ葉、丼の縁に添えられる海苔1枚というところ。

オーソドックスな方向性だが、ツボをキッチリと押さえつつバランス良好に仕上げられており、大いに楽しむ事が出来た。今後の発展と末永い営業を願いたくなる新店だ。