2ヶ月ぶりの南浦和はら田さん。本日のお目当ては未食レギュラーの“山椒手揉みそば”。私が麺活を始めた2年前には無かった気がしますが、いつからか追加されてたんですよね。そして最近はしばらく休止中でしたが、先週解禁になったそうなので早速食べに行ってみることに。ベースは概ね他のレギュラーものと同じかと思うので詳細は割愛。気になる方はコチラもどうぞ↓◎2023.6.23 「特製醤油そば」https://ramendb.supleks.jp/review/1635352.html◎2024.10.7 「特製手揉み塩そば」https://ramendb.supleks.jp/review/1758112.html【まとめ】おなじみの豚清湯をベースに、カエシに淡口醤油を使用しているのが“醤油そば”と異なる点。比較するとかなりあっさり優しい味わいに。そこにふんわりと山椒の香りがやってきて、舌がピリピリと痺れてきます。コチラでは今まで食べた中でも一番と言って良いくらい上品。痺れ具合に関しては好みが出そう。自分はそこまで耐性強くないのでもう少し控えめでも良かったかなぁ。ただベースの醤油スープはこちらの方が好みでした。麺もいつもの手揉み麺。プリプリ感はやや控えめですが、もっちりしていてコシがあります。密度もちょい高め?で少しねっちりした感じも味わえます。山椒の風味と小麦の甘味がバッチリマッチしてますね。チャーシュー陣はいつもどおり絶品。細コリメンマにネギ2種、海苔3枚とアクセント役も豊富。中でもみつばが山椒とかなり相性良く感じました。最初少し痺れ具合が気になりましたが、麺や具材と一緒に食べていると緩和されて丁度良くなってくる気がします。なかなか一発目で手が伸びるところではないかもしれませんが、他との差別化もできていて非常に美味しい一杯でした。ごちそうさまでした!No.34/2025
【まとめ】
No.34/2025