mocopapa(S852)さんの他のレビュー
おっと、大台ですか
醤油も90付けようかと思うほど響いたので、私もきっと大台ですね
また行ってみようかな
RAMENOID | 2025年3月2日 07:47どもです。
初回、醤油つけ麺。
2回目は塩ラーメンでしたので、次回はたのしみながら
塩つけ麺です。
木曜通院後、すぐに電車に乗ると13:40着なんですよ。
それでもすこし並ぶけどまた狙います。
ラーするガッチャマン(通院中) | 2025年3月2日 08:04おはようございます
おおっ!大台のですね!
このスープ最高という塩!
デフォでチャーシュー3枚
これも凄く良いですね
キング | 2025年3月2日 08:38続々と行かれてますね〜
人気店ですから当たり前ですかねw
本当に綺麗なスープですね
自分鶏好きなんで鶏チャーシュー嬉しいです
しかし行かれたのは土日のどちらかですよね?
平日だと並び緩いとレポありましたから
平日でそんな並びなら絶対行きたくないですね😂
右京 | 2025年3月2日 08:55こんにちは。
私は醤油を食べてきました。
少し麺がコキコキだったんですが美味しかったですね~
上越シリーズが終わったら上げます。
kamepi- | 2025年3月2日 10:03こんにちは。
こちらはまずは昆布水つけ麺と思い、寒くても昆布水つけ麺にしました。
でも汁そばも良さげですね。
glucose | 2025年3月2日 10:50こんにちは。
鶏脂が美味しい。
これは体験してみたいですね。
ただ、ちょっと遠いかな。
いたのーじ | 2025年3月2日 11:39こんにちは^^
鶏油で昇天とは😂
つけ麺の雰囲気で感じましたが、やはりアメノオトの
ご出身なんですね。
次回はこのメニューを狙いたいです。
としくん | 2025年3月2日 12:11店名の由来はそういう事でしたか🤔
昆布水つけ麺がクローズアップされてますが、
汁そばもしっかり美味しいんですね😋
NORTH | 2025年3月2日 12:23こんにちは。
「このスープ最高!!!」って叫びたくなっちゃうとは相当のレベルですね!信頼できる麺友さんが、ここまで絶賛していると行きたくなります^^
poti | 2025年3月2日 16:56こんにちは
おっと、大台炸裂ですね。
ミニ丼もつけて、満足度アップですね。
昆布水もいいですが、汁そばですね。
ももも | 2025年3月2日 20:27良いお店が誕生した事が諸所伺えます。
向かう電車の選択は先手必勝ですね。
おゆ | 2025年3月2日 21:06こんばんは
昆布・お魚・鶏の黄金三角比、スープも黄金色に見えますね~。
このスープなら完飲しても健康にいいかも?
コウスケ(雑種;18歳) | 2025年3月2日 21:13ご夫婦ではなかったのですね🤭コンビネーションが素晴らしく女性は可愛くてそれ目当てでもお客さん来そうなレベルだったので✨
川崎のタッツー | 2025年3月3日 13:52こんにちわ~!
皆さん行かれてますがモコさんも行かれたんですね。
しかも、大台とは気にはなってましたが更に行きたくなりました。
出身店の両店とも一度しか行った事ないですが、とても美味しかったので。
バスの運転手 | 2025年3月5日 14:52どもです!
叫びたくなる鶏塩スープですか
塩までもレベル高いとは…しかも90点…これはやはり今年のTRYはここかもですね。
この後に新宿とはなかなかの移動幅ですね…
さぴお | 2025年3月6日 22:28
mocopapa(S852)
シノさん
ぴろリポ
黄門チャマ
o
らーめんじじぃ

2月下旬、東武伊勢崎線の一ノ割に昨年12月にオープンした【3931works】を初訪問。
塩派なので塩が出るのを待っていました。
店主の桜庭(サク)さんは栃木の人気店「アメノオト」出身でパートナーの上野美咲(ミイ)さんは姉妹店の「YOKOKURA STORE HOUSE」出身。店名は(サク)(ミイ)からですね。
開店から行列が絶えない人気店ですので早めに伺ってシャッターしました。
到着時、開店1時間前の10:00で30代カップルの後の3番目。
直ぐに3人接続。
9分後には並びが16人と急増。
早めに来て良かったですね。
お店のある一の割駅に到着する電車は、上りが9:59、10:07、下りが9:56、10:08。
上下線10時7分8分着の電車で来た人が一気に並んだ感じ。
一本遅れたら1巡目アウトでした。
危ない!
開店時シャッター30人超でした。(@ ̄□ ̄@;)!!
開店前に店内で朝礼をして、定刻開店。
順番に店内に入りチケット購入します。
寒い時期なので昆布水はスルーして、味玉塩ラーメンと本日のミニ丼を購入し、カウンター席に着席。
チケットを渡して待機。
開店祝の胡蝶蘭が華やかに咲いていますね。
店内待ち席は、木製の長いベンチがあります。
店内は広々したI字カウンター8席で、店主さん、ミイさん、女性店員さん(妹さん?)の3人体制。
オープンキッチンではありませんがカウンターの壁が低いのは好印象。
PPの男性はすでに常連らしく店主さんと他のお店の話をしていました。
卓調は、ブラペ、一味唐辛子、そして昆布水つけ麺用の藻塩。
調理はワンロット2杯のオペレーション。
最初の2杯はつけ麺で、PPの男性と私の次の男性へ。
その時、ミイさんが「汁そばすぐに出来ますのでお待ちください」と笑顔の神対応。
お客の心理をしっかり読んだこういう一言が効くんですよね。流石です。
2ロット目でカップルの女性と私の汁そばが着丼です。
ミニ丼はほぐしネギチャーシュー飯?だったかな。
彩りが綺麗! 見た目大事ですからね。
真っ白な広口の切立丼で丼の縁がグリーン。九条葱とリンクしています。
この線の色で丼がホーローのように見えます。センスいいですね。
早速スープからいただきます。
ずずずぅぅぅうううう~ヽ(*´∀`)ノ キャッホーイ!!まいぅ~~♪
最初のレンゲの一杯は表面に浮く鶏油の旨味で昇天!
この鶏油メッチャ美味しくてズッキューン💕。
そしてその下のスープは鶏メインの清湯スープで出汁の旨味最高。
水鶏系では久し振りに味わうスッキリでストレートに鶏の旨味が前面に出た出汁感が素晴らしいですね。
動物系は豚?の旨味も感じます。
「このスープ最高!!!」って叫びたくなりますね。
カエシは円やかな塩味の昆布と魚介の和風ぽいカエシですね。
出汁は思いっきり動物系でカエシで魚介を効かせてバックを支える構図がぴったりと嵌っています。
麺は平打ち気味な加水低めの細麺ストレート。
麺は菅野製麺製。
加水低めの麺をしっかり茹でると美味しいですよね。
たおやかなしなりのある麺で小麦感もそこそこ。
スープの持ち上げも良く、喉越しも良い麺です。
麺量は130gくらいかな。少なめです。
最初に海苔で麺を巻いていただきましたが、海苔の磯の香りが凄く良くてワクワクしちゃいました。
海苔好きなので美味しいお店はポイント高いですね。
トッピングはチャーシュー3種類、メンマ、味玉、海苔、九条葱。
チャーシューは豚が2種類、鶏が1種類。デフォで3枚、いいですね。
豚チャーシューは部位が異なる肩ロース肉が2枚。
吊るし焼きで香ばしい香りが広がります。
このチャーシュー、柔らかくて香りがよくて肉の旨味もしっかり。
いやぁ~美味しい。
鶏チャーシューはブロック状にカットされた鶏モモ肉。
皮目がシッカリ焼かれ大好きなモモ肉の肉感も確りあってめっちゃ好き。
メンマは確り戻されてコリコリ食感の長めのものが2本。
トッピングの仕上がりはどれも素晴らしい出来ですね。
追加した味玉は黄身が半熟で味わいは濃厚、味付けがやや薄目。
ミニ丼はほぐしチャーシューがタップリ入り白髪葱にブラペが振りかけられた一杯。
味付けが薄目なので藻塩とブラペを上から掛けていただきました。
ミニ丼もあっという間に完食。
もちろんスープも完飲。
トッピングの出来も素晴らしく、チャーシューが3枚乗ってデフォで950円は最高じゃないですか。
接客も良く、再訪したくなるお店でした。
暖かくなったら昆布水つけ麺いただきに再訪します。
店主のサクさんに「ご馳走様でした。凄く美味しかったですよ」と伝えると
サクさん、ミイさん揃って「朝早くからありがとうござまいした。またお待ちしています」と笑顔で返していただききました。
良いお店が出来ましたね。
ご馳走様でした。ヾ(@^▽^@)ノ
帰る時も外待ちは30人位でしたね。
この後は奥さんと待ち合わせの新宿へ。