煮干の上質さは流石だった〜!が…の巻2月下旬のオープン前に訪問。先待ち客16名、帰りの待ち客8名。超久し振りに聖地巡礼。週末の11:00に到着すると、先待ち客は16名。11:30にオープンして、12:00に店内へ。メニューは煮干ソバ1,000円、味玉付き1,150円の構成。奥様からのコールに口頭オーダー、現金渡しでお願いします。2人とも変わらずで、お若いです。最近の動向を諸兄らの記事から復習すると、2024年8月にカエシレスのスープに変更。2024年末には十年前のレシピを今の自分の味覚に合わせてアップデートした『煮干ソバClassics』を提供。Xのアカウントでアンケートを実施、その結果を以て来年からの営業方針を決めます!とのことでした。(現在、Xからはコメントは削除されたよう)カウンター越しに着ラー。それではスープから。清湯スープに上質な煮干の旨味だけが抽出されたスープは流石です。以前は濃厚鶏白湯スープに煮干もガツンと効いていたけど、このスープは優しくバランスの取れた煮干スープです。塩気は初動は適度、後半にかけては強く感じられました。想像するに、年末に提供された『煮干ソバClassics』寄りのスープだと思います。次に麺を。麺は低加水の細ストレート麺。以前より硬く、ゴワつきと粉っぽさを感じます。麺も昨年8月に変えられたようです。気になるのは、終始感じる粉っぽさ…ベーススープ濃度が淡麗になったので、余計にそう感じるのかも…麺量は130gと以前より増えたのかしら。食べ応えがある麺なので、満足度があります。具はチャーシュー、味玉、黒バラ海苔、ネギです。煮豚チャーシューは厚みがあり、サイズもビック。柔らかで脂身の入り方も良好です。味玉は黄身がトローリと流れ出て、美味。150円ですが、これはトッピングしたいです。黒バラ海苔は軽い磯風味がよく合います。ネギも香味があります。刻み玉ネギも欲しいですが….現金で和え玉200円と生卵100円をお願いします。和え玉は更にバキバキです。「お前なんか滅茶苦茶にしてやる〜!」を発動。油と醤油タレにネギ、チャーシューも載り、麺量130gで200円は安いです。そのまま食べたり、生卵に浸してたり、スープに浸したり。あっという間に完食。昔の方が勢いを感じたけど、煮干の上質さは流石でした。今は行列もそこまでキツくないので、狙いやすいかと。ご馳走様でした。【総評】昔の方が勢いを感じたけど、煮干の上質さは流石でした。【採点】86点(総合42、スープ10、麺8、具9、個性9、接客8)
こんにちは。 カエシレスは賛否両論ありますね。 自分もclassicに一票です。
超久し振りに聖地巡礼。
週末の11:00に到着すると、先待ち客は16名。
11:30にオープンして、12:00に店内へ。
奥様からのコールに口頭オーダー、現金渡しでお願いします。
2人とも変わらずで、お若いです。
カウンター越しに着ラー。
それではスープから。
塩気は初動は適度、後半にかけては強く感じられました。
次に麺を。
麺は低加水の細ストレート麺。
以前より硬く、ゴワつきと粉っぽさを感じます。
麺も昨年8月に変えられたようです。
気になるのは、終始感じる粉っぽさ…
麺量は130gと以前より増えたのかしら。
食べ応えがある麺なので、満足度があります。
具はチャーシュー、味玉、黒バラ海苔、ネギです。
煮豚チャーシューは厚みがあり、サイズもビック。
柔らかで脂身の入り方も良好です。
味玉は黄身がトローリと流れ出て、美味。
150円ですが、これはトッピングしたいです。
黒バラ海苔は軽い磯風味がよく合います。
ネギも香味があります。
刻み玉ネギも欲しいですが….
現金で和え玉200円と生卵100円をお願いします。
和え玉は更にバキバキです。
「お前なんか滅茶苦茶にしてやる〜!」を発動。
そのまま食べたり、生卵に浸してたり、スープに浸したり。
あっという間に完食。
昔の方が勢いを感じたけど、煮干の上質さは流石でした。
今は行列もそこまでキツくないので、狙いやすいかと。
【総評】
昔の方が勢いを感じたけど、煮干の上質さは流石でした。
【採点】
86点
(総合42、スープ10、麺8、具9、個性9、接客8)