体調が悪く食欲はないのだが、ラーメン欲はあったので田ぶしの臭みの内スープで疲れた胃腸を癒そうと思い高円寺まで移動。けど道中にあったこちらに吸い寄せられて初訪問。まったく前知識がなかったので、食券機の左上を選択。麺の太さを聞かれたので、お勧めという太麺でオーダー。店内は冷房を入れているが熱がこもってしまう構造らしく、これからの季節はつらそう。オペレーション眺めがてらカウンター越しに厨房をみてみたら、熱対策か麺ゆでの鍋のまわりに木板を天井換気扇まで伸ばしていた。厨房は気の毒なぐらい暑いだろうなぁ。でてきたラーメンは黒い油のういた白濁スープ。具に木耳が乗っている。胃腸弱っているのにこの油はつらいなぁ、木耳は消化わるいなぁ、と自分で選んでおきながらネガティブに考えていたら、案外あっさりと食べれてしまいました。白濁しているがトンコツ臭はなく、黒い油も焦げがきつくなく、ビジュアルから想像するよりとてもやさしく出来上がっています。似たラーメンで○助@新宿三丁目を思いたが、麺が違うのでオリジナリティもあり。体調がいいときにもう一回いかなければ。