「本日の魚介そば「サーモンバジル」¥980」@旬菜麺屋 雅流の写真これまた、間違いのない一杯だった〜!の巻

2月下旬のお昼に訪問。先待ち客2名、帰りの待ち客5名。

限定メニューの提供に驚くほど精力的なこちらへ。
一週間ほどの短いスパンで提供され続けるのが、「本日の魚介そば」です。
この日は「サーモンバジル」の提供2日目で、最近はバジルを使ったメニューが多いみたい。
他にも限定メニューが提供されるのが常で、この日は「純はまぐり」でした。
未レポですが、美味しかったです。

さて、券売機左端の「本日の魚介そば 並」をポチります。
いつもは無料の大盛りにするのですが、あまり食欲がなかったので…

案内されたカウンター席へセルフのお冷を持って着席。
店内は男性店主さん、女性店員さん2名の体制。

すぐに着ラー。
提供が早いのも魅力です。
それではスープから。
クリーミーで濃厚なマイルドスープに鮮魚なサーモンが効いています。
一見、洋風なんだけど、鮮魚なサーモンの滋味があり、美味しいです!

次に麺を。
麺は多加水の中細ストレート麺。
スープがトロリと絡み、ツルモチで相性が良いです。
スープをよく持ち上げて来ますし、食べやすいです。
低加水麺なら、パスタチックになりそうな気もします。
麺量は体感150g程度。

具はバジルソース、サーモン、チャーシュー2種、メンマ、スライス玉ネギ、カットレモンです。
バジルソースは爽やかな香りと青さだけど、強すぎることは無いです。
量も多めなので、スープと一緒に飲んだり、麺に絡ませたりします。
サーモンの切り身とサーモンスープとの相性の良さは言わずもがな。
フレッシュさがサーモン度を増してくれます。
メニュー名の食材が具材に使われるのは満足度が上がります。
更に麺にバジルとサーモンを絡ませれば、幸せになれますw。
豚チャーシューは肉の旨みが閉じ込められていて、ウマし。
鶏ムネチャーシューは、シットリと柔らかです。
穂先メンマもバジルに浸りながら出て来ました。
スライス玉ネギはシャリシャキで箸休めに。
カットレモンは小振りですが、箸でギュッと絞ったら、酸味が爽やかでした。
体調が万全なら、残ったスープに小ライス50円をドボンするのだが…

あっという間に完食。
今回も美味しかったです。
これだけ短いスパンで登場する「本日の魚介」ですが、ほぼハズレが無いのは凄います。
多様な料理のスープをベースにしつつ、扱いに長けた魚介を効かせた一杯は今後も楽しみです。

【総評】
一週間程度の短いスパンで提供され続け、ほぼハズレのない「本日の魚介そば」には、今後も通い続けるでしょう☝️

【採点】
88点
(総合42、スープ9、麺8、具9、個性10、接客9、体調不良1)

Instagramの動画も宜しくお願いします

自分もいつもこちらでは大盛りについついしてしまいます。
店主さん、よくこれだけ様々なメニュー考えますよね。

glucose | 2025年3月1日 09:11