(訪問日:2025/3/1)春の訪れを予感させる東京都内。ぽかぽか陽気を背に受けつつ、中野駅北口の雑然とした飲み屋街を歩くこと数分。今話題沸騰中の人気店『TOKYO RAMEN かいか』さんへお邪魔した。こちらのお店は、八王子エリアの人気店であった『ほっこり中華そば もつけ』の店主がプロデュースを手がける。同店は惜しまれつつ閉店してしまったが、そのDNAを受け継いだのがこの『かいか』。オープンは2025年2月20日と、自分が訪問した時点でまだ開店から1週間強しか経過していない生まれたてホヤホヤの新店なのである。かの『もつけ』店主がプロデュースを手がけた…という話題性は、都内のラーメンフリークたちの足を休日の中野駅に運ばせるには十分なもので、開店10分ほど前に店着した時点で並び十数人。自分が列に接続した後も続々とお客がやってくる。ちなみに食券は、列を管理しているスタッフの声がけがあってから購入のこと。およそ30分弱の待ちののち入店。この日は看板メニュー「中華そば」を食した。ほうれん草、ネギ、チャーシュー、メンマ。トッピングだけ聞くとよくある「中華そば」な感じだが、それよりも一段進化した「中華そば」をこちらではいただくことができる。煮干しを感じさせる醤油スープは、クセになり後引く味わい。中華そばにしては若干太めにも思える麺は、食べごたえ&麦の美味しさをしっかり感じる満足度高めの食体験。トッピング類もいずれも抜かりない。夢中で箸を進め、あっという間に完食。この日いただいた中華そばのほか、担々麺も気になるところ。営業が19時半までと仕事帰りに寄るのはちとキツいが、今よりさらに人気店になる前に2度目の訪問は果たしておきたい…!ごちそうさまでした。
春の訪れを予感させる東京都内。
自分が列に接続した後も続々とお客がやってくる。
ほうれん草、ネギ、チャーシュー、メンマ。
煮干しを感じさせる醤油スープは、クセになり後引く味わい。
トッピング類もいずれも抜かりない。
夢中で箸を進め、あっという間に完食。
この日いただいた中華そばのほか、担々麺も気になるところ。
ごちそうさまでした。