12:05頃訪問。1階のカウンターとテーブル席は満席で、2階に通された。2階は割と小ぢんまりとしたスペースに適度にテーブル席が設けられている。窮屈さは無く、清潔にされていて居心地の良い空間だ。女性受けも良さそう。男性数名による切り盛りで、接客は普通。サラダ付という本メニューを選択。暫く待って、サラダ、ラーメンの順に配膳された。スープは、薄らと茶色みを帯びつつも透明度の高い清湯。表層に少量の油滴が浮かぶ。飲んでみると、シジミの風味旨みが前面でしっかりと主張。クセ、えぐみはキッチリと抑えられているが、上質の豊かな出汁感を味わい事が出来て文句無し。それが終盤まで持続するのも素晴らしい。シーフードバル提供のラーメンという事で、「洋」のニュアンスも感得される。液体油の存在と相俟って、アッサリし過ぎておらず、トータルとして十分なコク、味の厚みが確保されている。塩分濃度は適度。トガりは無いものの、何ら不足の無いキレとヒキを生み出している。全体として、シジミを軸としつつ、上質のバランス良好な味わいに仕上げられていると思う。最後まで全く飽きが来る事は無く、ほぼ完飲してしまった。麺は、ストレート中細麺。加水率は低め。食べてみると、茹で加減は丁度良く、しっかりとしたコシと歯応えを有している。表面の平滑性と噛み切る際のグニグニという適度な抵抗感が実に心地良く、啜り心地と咀嚼、喉越しを存分に楽しむ事が出来る。良い麺だと思う。スープとの相性も申し分無し。量は普通位。自分には程好い満腹感が得られた。具として、チャーシューは、小ぶりなロース肉が2枚乗せられる。適度な食感、控えめな味付けに仕上げられており、まずまずの旨さ。味玉は2つ割りで供される。キッチリ半熟でオーソドックスに美味。中央付近に添えられる刻まれた紫玉葱と三つ葉は少なめだが、良い役割を果たしてくれる。ドライトマト小片は、酸味強めで良いアクセント。シーフードバル提供の一杯だが、期待以上にスープの完成度が高く、大いに楽しむ事が出来た。価格設定も良心的で、男女問わず重宝する客が多そうな良店だ。
麺は、ストレート中細麺。加水率は低め。
量は普通位。自分には程好い満腹感が得られた。
ドライトマト小片は、酸味強めで良いアクセント。