先週煮干しそばをやっているのをXで見つけたが来れなくてがっかりしていたら、今週再度やるとの事、ありがたや!こちらも今日から料金改定、仕方がないと思う。それでも支那そばを1000円に抑えてくれた事にお礼を言いたい。企業努力の一言です!でも、お店閉めるほどには頑張らないでください、途方に暮れます。今晩はラッキー、先客2人のみ、良い時間に入店できた。後客1人。若い男の店員さんが入店、初々しい。18:09入店、ほどなく着丼。このビジュアル!この透き通った色、食べる前から味が想像できる。煮干しのいーい香りが漂ってきて、早くスープをと焦りを感じるくらいだ。そこは何事もなかったようにレンゲを啜ると、煮干しが口の中をピチピチと跳ねながら踊っている。柔らかな、でも、しっかりと煮干しが主張していて惚れ惚れするスープだ。そこに刻み玉ねぎが交わると少し穏やかさを増し、おとなし目に変わっていく。とにかく、食べ始めからレンゲが止まらなかった。麺はパツパツ歯応えしっかりの細麺ストレート。またこのスープにピッタリで、最後までだれずに楽しませてくれる。具材は大ぶりのチャーシュー2枚、シャキシャキメンマ、大きい海苔、貝割れ、刻み玉ねぎ。当然の如くこちらの具材はパーフェクト!チャーシューは味染みでしかも肉肉しいし、海苔がまた美味い。家系じゃないが海苔増ししたいほどだ。今回も文句のつけどころがない。最後に常連さんのところに店主さんが挨拶に出てきて、またご対面がかなった。自分にも満面の笑顔で見送ってくれ、得した気分、常連様ありがとうでした。“味よし、人よし、値段よし!”
18:09入店、ほどなく着丼。
“味よし、人よし、値段よし!”