チャーチル・クロコダイルさんの他のレビュー
チャーチル・クロコダイルさん、こんにちは。
自分の家の近くにも24H営業(コロナ禍以降は24Hやめたようです)の日高屋 関内北口店があって、
たまに出社途中に食べに行ったりしてました。
歌舞伎町もそうですが、関内駅周辺も夜の街だったので、
早朝に食べに行くとホストっぽい兄ちゃんや、同伴の女の子と一緒に飲んでいるおっさんとか
なかなかカオスな空間で朝食とっていたのを思い出しました。
ぬこ@横浜 | 2025年4月11日 06:00ぬこ@横浜さん、コメントありがとうございます。
この日はハナ金(もはや死語)明けの土曜日だった事もあり、他にも数組の酔っぱらいグループで盛り上がってましたね。
信州にはこの手の24h営業の店が無いので、ラーメン共々この様な光景を久しぶりに体験出来てオモシロかったです、、、
チャーチル・クロコダイル | 2025年4月11日 19:19
チャーチル・クロコダイル
わた邉
タバサ
ひぐま
カナキン
kait

埼玉県に本社を置く「株式会社ハイデイ日高」が展開する関東圏のみに展開するチェーン店の「熱烈中華食堂」。当然田舎の信州には無く、何と言ってもワンコインでお釣りの来る一杯があるからして突入してみた次第。
07︰45着、先客15名くらい、カウンター席に着座、後客3名。取りあえずメニュー表(メニュー写真)検討、ここはタブレットでデフォの“中華そば”(420円税込)をオーダーする。
流石に歌舞伎町近くとあって朝から酔っぱらいの明らかにオカマと真面目そうな大学生がクダを巻いてマルクス論を語り合っている。「日高屋」と言えばかつて「中華食堂 日高屋 小田急マルシェ永山店」に突撃経験があるが、それ以来。今回の一杯、「日高屋自信作。麺、スープ、チャーシューのハーモニーをお楽しみください。」と言う品。そして待つ事4分、着丼。
ビジュアルは、チャーシュー、メンマ、ノリ、刻みネギが、透明度のある醤油スープに乗っている。
スープから。油浮き少な目の醤油スープは「日高屋」のサイトによれば「丸鷄・鶏がら・豚など良質で栄養豊富な原料を使用し、長時間かけて秘伝のスープに仕上げています。」と言うセントラルキッチン仕込み。極々淡い動物系のあっさり、すっきりとした旨味にこれまた淡い魚介の風味もある様な、、。
醤油のカエシの塩分濃度は適宜で、醤油のマイルドなコクが味わえ、野菜由来と思しきクドさの無い甘味も醤油の塩味を和らげている感じ。また課長のウマミもあって、淡い動物系と魚介系の旨味をサポートしていてイイ感じ。うっすらとした魚介の風味が香るあっさり醤油スープで悪く無いのである。
麺は断面四角のゆるいウェーブのかかった中細麺。加水のある麺で、こちらもサイトによると「厳選した小麦粉を使用し、真空ミキシング製法により喉ごしの良い麺に。」とある。茹で加減やや硬めが良く、ツルモチとした食感がイイ。普通に美味い麺である。
具のチャーシューは豚バラチャーシュー。それなりの弾力があり、薄甘醤油ダレが滲みており、脂身がジューシーで美味い。メンマは柔らかサクサク食感、醤油ダレの味付けも悪く無い。ノリはヘタリ気味で、磯風味は希薄。刻みネギの薬味感はまずまず。
スープは半分残し。東京遊山の二日目の朝ラーに突撃したこちらの店の「中華そば」。それは直前に突撃した4桁を超える2軒のチェーンとは違ってワンコインでも釣りの来る一杯。当然セントラルキッチンでのスープであるが、淡い動物系と魚介の旨味ある醤油スープに、加水のある中細麺共に悪く無く、チャーシュー、メンマ、ノリなどの装備も価格を考えれば不足は無く、朝ラーメンとしても無難に纏まった中華そばで美味かった。都会では大概の駅の近くに24時間営業の「日高屋」があるからして、今回の様な朝ラーのケースには持って来いの店である、、、