らーめん改へ初訪。かつて姉妹店の中華ソバ ビリケンには訪問していたが、蔵前に足が伸ばせずこのタイミングとなった。外待ち8人に接続したが、ちょうど回転するタイミングだったのか10分ほどで入店。全部入り 貝塩らーめんをオーダー。7、8分で着丼。まず見た目のビジュアルが美しい。味玉、筍2切れ、ワカメが3~4切れ、チャーシュー2種各2枚、海苔3枚、三つ葉と豪華絢爛。これで1,600円は破格ではないのか。麺は手揉みの太麺でピロ風だがしっかりコシがある。これがスープとよく馴染んでおり美味い。スープは貝出汁だが化調を感じないので無化調の可能性あり。貝出汁は蛤などの強烈な主張とは異なり、ヘビーというよりミディアム寄りのパンチに抑えられている。これにより最後まで飽きが来ない。筍やワカメは完全に塩スープと一体化している。アクセントはチャーシューと味玉、柚子。チャーシューはレアチャー気味のロースと炙られたバラが2枚ずつで食べ応え抜群。味玉が秀逸。酒で下味されているかと思うがしっとりとした仕上がりでメチャクチャ美味い。禁断のスープ完飲をひさびさに行なった。再訪必至。90点
全部入り 貝塩らーめんをオーダー。
7、8分で着丼。
まず見た目のビジュアルが美しい。
これで1,600円は破格ではないのか。
麺は手揉みの太麺でピロ風だがしっかりコシがある。
これがスープとよく馴染んでおり美味い。
筍やワカメは完全に塩スープと一体化している。
アクセントはチャーシューと味玉、柚子。
禁断のスープ完飲をひさびさに行なった。
再訪必至。90点