「香菇高菜麺」@亀戸刀削麺の写真北京語と思しき言葉だけが飛び交う店内。平日昼、ほぼ満卓にテイクアウトのオーダーも山積する中、異常な手際良さを観察しているだけでも楽しい。刀削回数は二人前で百回を越え不安を覚えたが、その予感はしっかり的中した。
麺が多いって。形状、長さ、太さ、厚さ全てが不揃いで、もちもちだったり、つるんと滑らかだったり。爽やかな甘みで飽きる事がないため、全部食べ切れてしまうのが恐ろしい。底部にたれが沈んでいたため、当初は味が薄めだ。
あっさり清湯は香菇(椎茸)の旨味が効いており、そこに豚挽肉のコクや高菜の酸味が合流、一体感が醸される。辛いのが苦手な人は、これ一択だろう。
茹でたもやしとキャベツは物量十分、麺と一緒に頬張るが正解。パクチーも良い口直しとして機能し、量が多くても最後まで飽きずに食べ切れる一杯だ。

おばんです。
いつもKOTOさんのレビが朝だったけど、夜のレビになったのは右足絶賛故障中のせいですか?
お大事に。

形状、長さ、太さ、厚さ全てが不揃いな刀削麺……久しく食べていないけど食べてみたい、けど……岩手周辺にあったけな?  仙台まで行かなきゃ無いかも😢

すてぞー | 2025年3月28日 21:24

どもです。
神田の刀削麺の店、閉めたんですよね。
麻辣麺美味しくて気に入ってたのに。

Dr.KOTOさん、おはようございます。
此処は未食ですが、店頭前で香りの確認は済んでおります。
此処は本場に近いとお見受けしましたね。
辛いメニューが多い印象でしたので、訪問時は自分もこのメニューかなぁ。

グロ | 2025年3月29日 07:00

麺も具材も大盛り仕様ですね。
大陸系のお店は提供までの時間が短い印象です。

glucose | 2025年3月29日 07:36

ガチ中華な雰囲気、大好きです。鬼マルチタスクが進んでく様は見ていてホントに楽しくあります。
2人で100回?てことは、その場でシュッシュッとやってる様から拝見できる感じですね!
最近量産型ののっぺりしたやつも増えてるからそれだけで劇場!
多くても最後まで飽きずに食べ切れるって、相当ですよこれは

スージーのなのなQ | 2025年3月29日 14:38

Hola!
メニュー名が読めません笑😭
刀削麺!いいですねー
椎茸と高菜がトピですかね…そこにパクチー❗️最近、パクチー好きになったので、それだけでも魅力的です!

えっ!?剥離骨折ですか!?重症じゃないですか!いやー想像するだけで激痛です
無理せずご自愛ください お大事に…

⚽️チェケ☠️♏️ | 2025年3月29日 22:28

やはり刀削麺は目の前で削る、削った麺がそのまま湯釜にダイブして行く、この製法こそが最高です。製麺所から取り寄せるのをダメとは言いませんが、不揃いさのレベルが余りにも違いますw
刀削麺職人のオサーンは、他のメニュー作成を担当するスタッフと何か確認の会話をしながら麺を削ってましたので、あの様子だと恐らくどれくらい削ったか、途中で失念したのではと推察されます。2人前で100回以上は、確実に大盛の量ですw
多加水の生地やけん、茹で時間は短めで、麺によって時間差が生まれるこの製麺方法でも全く問題ありません。かえって食感の差が生まれるので、食べていて楽しい事間違いなしだったりします。中国観光を手軽に済ませたい場合、是非このお店にお越し下さいませw
刀削麺、牛肉麺(生地を叩きつけながら延ばす)、𰻞𰻞麺…本格ガチ中華麺の名店が徐々に増えているマイホームタウン亀戸、次はどんなガチ中華麺の店が登場するんだろうか…。

Dr.KOTO | 2025年3月30日 18:01

こんにちは!
リアル中華ですね、遠いけども行ってみたいです。
しかし中華圏で注文出来るのか心配です。

雨垂 伊砂 | 2025年3月31日 15:03

食券なので、案外問題なく対応可能と思いますぜ。
日本人かつ初見かな?と思われた場合は、パクチーの有無を確認してくれますので、親切ですw

Dr.KOTO | 2025年3月31日 19:41