「麻辣麺」@亀戸刀削麺の写真普段は月曜定休ながら、祝日は営業なのか。貸切状態は奇跡の珍事。調理工程を眺めれば此処は中国、手軽に四千年の歴史に触れられる観光スポットだ。
何か削り杉ぢゃね?と思っていたら、やはり麺が多い。辛くしてのオーダーに満額回答、花椒が強烈に香るスープは痺れ一閃、強めの辛味が芝麻醤のコク深さを深耕し、卓上辣油を足せば最早発汗は不可避だ。外気温は八度なのに。
超粗挽き肉の炸醤は濃口で、甜面醤の甘みと熟成感に、香る八角、風味の良さは秀抜だ。刀削麺は長さ太さが全て異なり、毎回異なる喉越し食感で食べ飽きない。もちもち感と爽やかな甘み。日清製粉のカメリアによる自家製麺だ。
茹でたキャベツ、もやしの甘みを従え、時折パクチーのオリエンタルな香りが風味の滞留を一蹴。無心で食べ続けていると、気付けば満卓になっていた。

10回目ですか〜リピート率高いですね
この刀削麺の麺は自分好きなんですよ
ただ刀削麺自体は何十年と行ってないという意味不明ぶりw
しかし辛いの苦手でこの一品は自分食えませんw
辣油を足すなんて、そら恐ろしい事してますね😂

右京 | 2025年1月23日 08:54

どもです。
刀削麺の店行くと何時も思うのは麺揚げの
タイミング考えて削ってるのかなあです。
やたらは削ってたりすぐに麺上げたり(笑)

大陸の雰囲気がしっかり伝わったようで。
パクチー好きなので増してみたいです。

glucose | 2025年1月23日 09:04

こちらではユーポーばかり食べているので、そろそろ汁ありも体験してみたいとですね。
花椒が効いているのはステキです、マシたいなw

pvs aka duff | 2025年1月23日 12:32

Dr.KOTOさん、こんにちは。
先日店前まで行って、辛そうでしたので匂いだけを感じて来ました。(^◇^;)
体調万全の時に追従したいですw。

グロ | 2025年1月23日 12:38

どもです。

芝麻醤も含まれた麻辣麺なんですね。
見た目も完全にタイプです。

scirocco(実況中継風) | 2025年1月23日 13:04

良い色してますね、食欲をそそられます!
こんな寒い日に汗だくになると外出た時に逆に辛い時がありますww

ダイエットマン | 2025年1月23日 15:29

数日前に店の前通りました。後ろ髪惹かれながら西安𰻞𰻞麺の前も通り香りに誘われながらも初志貫徹、しののめさんに向かいました。ホント誘惑が多いんですよね、亀戸は。辛いの好きの私は興味深々です。

硬め濃いめ | 2025年1月25日 08:32

噂によると、おいらは見た事ないんですが麺生地を延ばして成形する職人もいるらしく、その際は完成度がかなり異なるとの事です。おいらの訪問時は必ず削り職人のオサーン、安心感を覚える背中、リズミカルなスクレイピング。見ているだけで腹いっぱいになりそうですw
他店の刀削麺は製麺所仕立てですが、このお店は自家製です。生地作りの場面も見た事がありますし、小さくなった生地の塊を新しい生地に合体させるシーンも見た事があります。これが本当の刀削麺、一度食べたら他の刀削麺に物足りなさを覚えてしまう事でしょう。多分w
見てると、一応最初は厚めに削り、徐々に薄めになって行くイメージですが、まあ多加水麺やけん茹で時間は短めでOK、量もテキトーです。細かい事を気にしていては、中国旅行など出来ませんw
パクチーは増せたと思いますが、ボタンあったかなあ…。一応このお店、女性は日本語が結構上手で、刀削麺職人のオサーンもそれなりに喋れますので、コミュニケーションを図って見るのが一番の近道かも知れないです。
複雑な香辛料の風味が効いた、特に辛さと痺れが効いたスープ。冬場に最適です。

Dr.KOTO | 2025年1月25日 12:11