「ラーメン」@家系ラーメン 革新家 TOKYOの写真デフォルトのラーメンをいただきました。

家系のトレンドからすると薄めのスープです。でも豚骨のフレッシュさがあって、控えめな醤油とのバランスも良く、とても美味しいと思います。甘みがあるのはタレの甘さでしょうか?
「スープが薄くて醤油も弱い革新家は家系じゃない!」と強調される方が少なからずいらっしゃるのでどんなものかと構えていましたが、全然家系だと思いました。
王道家や武道家の系列ようなスープ超濃厚、醤油入れまくりなのもあれはあれで良いと思いますが、個人的にはそこまで濃くない昔ながらのいわゆる「横浜の家系」ももっと評価されていいんじゃないかと思います。

麺は角の立った中太のストレートです。
家系の麺と言えば短めなのも特徴ですが、標準的な家系の長さよりもさらに短めに感じます。

具はチャーシュー、青菜、海苔です。
チャーシューは赤身主体ですがしっとり柔らかくスモーキーさもあって美味しいです。
青菜は小松菜でしょうか。にしては苦みがなく食べやすいです。
海苔が3枚ではなくあえて2枚にしているところが個人的に気に入りました。「海苔3枚なんて形ばかり真似たなんちゃって家系が多いけど、オレは本質で勝負する」という宮崎さんのメッセージを感じました(私の考え過ぎの可能性は大いにあります)。

それにしても東京ラーメンストリートの各店舗の回転はものすごく悪いですね。
私の隣の席の外国の方は、私が席についた時には既に食べ終わっていて、なのに私が食べ終わって店を出る時もまだスマートフォンをいじったりしてダラダラしていました。