「豚骨醤油らーめん(太麺・こってり)690円」@越後秘蔵麺 無尽蔵 しながわ家の写真休日出勤のお昼の定番となっているこちら。
平日の喧騒とは打って変わっての落ち着き様です。
また、平日よりもさらに国際色豊かな店員さん達のラインナップ(笑)
日本の飲食業は彼等に支えられているんだなぁとつくづく感じますね。
さて置き、この日頼んだのは久々の同店のデフォルトメニュー「豚骨醤油」です。
お好みを「こってり・太麺」でお願いし、待つことおよそ5分でソイツと対麺することができました。平日ではありえないくらいのスピーディさですなぁ~
早速、スープから啜ってみます
豚骨醤油とは言いますが魚介の風味を感じるスープ。コッテリを選択したため、少量の背脂と上澄みの油は浮いており、少し重めの仕上がりです。また、油の影響でスープも熱々。
冷房で冷え切った体には丁度いいかもしれません。若干の重さは感じるものの魚介と豚骨のバランスは良く飲みやすいスープだと思います。
麺は相変わらずのコシ。食い応え満点です。
具のチャーシューはしっかりとした歯ごたえの残るモモチャーシュー。豚肉独特の臭さがいいじゃないですか!!枕木タイプのメンマも歯ごたえ抜群。しっかりと味の染みた半分味玉はもう少しトロ度が欲しいかなぁ・・・
そうですね~
季節限定品等ではたまに『???』なときもありますが、デフォルト商品にはFC店ならではの安定感がありますね。人気の程は理解できます。ただ、ちょっぴりお値段高目かなぁと・・・

平日ランチで並んでまでいただきたいというまではいかないのですが、休日出勤の平静の中での訪問は続きそうです。

どうもです!
これは懐かしいメニューだ!!
このメニュー、自分は好きですよ(^_^;)
夏と冬では印象が違うはずですが、夏場はちょっと重いかもw

どんぐり | 2009年7月29日 07:54

おはです~♪

木場にもあるこの系列。
この前、夜によってみようかと
のぞいてみたら、木場のサラリーマンで
賑わっているんですよねぇ~

結局お店には入らなかったのですが、
近いうちに木場のお店に訪問するのは確実です!

YMK | 2009年7月29日 07:57

どうもです!
こちらは徐々に点数UPですね(笑)
休日出勤の時くらいはのんびりとランチしたところ!
こちらはその時間を与えてくれたようで何よりです。

てつ | 2009年7月29日 09:37

どうもです

やはりFC展開している店のデフォは安定感がありますよね。
豚骨醤油で背脂に表面の脂、ちょっと懐かしい様な感じも受けます。
そういえばこのラーメン食べたことあったっけ?(汗

UNIA。 | 2009年7月29日 10:07

さん、おはようございます。

休日出勤お疲れ様です・・・。
そういえば此処では豚骨ラーメンは食べたことはなかったのですが、豚骨も結構いけそうですね。
久々にあのポリフェノール入り麺が食べたいな・・・

ぬこ@横浜 | 2009年7月30日 07:11

さん、こんにちは! コメントありがとうございます!

> 移転後の営業形態がなかなかのハードルなんですよね(涙)
現地では確認できなかったので、まだ店舗情報を変更していませんが、
ここの定休日は月曜のようで、土・日・祝(月曜除く)の昼は営業していると思われます。
(第80号のお知らせに書いてあります)
近々もう一度行きますので、確認して来ます。情報の通りなら、お休みの日にチャレンジできますね!

ところで「越後秘蔵麺 無尽蔵 しながわ家」、休日出社の多い私としては、頼りになりそうなお店ですね。
品達にもキラわれたら、この店に救っていただこうと思います。

では!

miles | 2009年8月2日 15:15